19 сентября в Москве пройдет Гранд-финал первого сезона «Лиги Знаний» | Новости | Известия

19 сентября в Москве пройдет Гранд-финал первого сезона «Лиги Знаний» — всероссийской интеллектуальной викторины, организованной Российским обществом «Знание». На площадке концертного зала «Арбат Холл» состоится завершающий трехчасовой поединок, к которому команды шли на протяжении года. По его итогам станут известны имена сильнейших эрудитов страны.

Гранд-финал завершает первый сезон Всероссийской викторины «Лига Знаний», которая стартовала 25 сентября 2021 года. Сезон был полон увлекательных игр, азарта, новых знакомств и впечатлений. Викторина объединила представителей разных профессий и возрастов, познакомила и сдружила жителей многих городов России и подарила участникам яркие эмоции, знания и открытия.

В Гранд-финале первого сезона викторины примут участие 48 команд: по 10 команд — финалистов каждого из трех туров, 3 команды — победители трех секретных игр, а также 15 команд, набравших в течение сезона наибольшее количество баллов. Коллективы представляют 16 городов страны: Балаково, Владивосток, Казань, Калугу, Москву, Мытищи, Новосибирск, Омск, Орел, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Тамбов, Туймазы, Уфу и Уссурийск. Лидерами по числу команд-финалистов стали Уфа, Санкт-Петербург и Москва — эти города представляют 13, 9 и 7 коллективов соответственно.

Участников ждет поистине яркий праздник интеллекта и дух соревнований. Ведущим одного из раундов Гранд-финала станет магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь, а российская синхронистка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта, телеведущая Мария Киселёва проведет специальный блиц-опрос для участников, победивших в лотерее, которая будет организована во время Гранд-финала.

Капитан команды — финалиста третьего тура «Тройка с бубенцами» из башкирского города Туймазы Алина Анастасиева так описывает свои ожидания от предстоящего финала: «Для нас участие в Гранд-финале «Лиги Знаний» — это возможность вновь почувствовать невероятную энергию игры, сразиться с сильнейшими командами страны, ну и, конечно, встретиться с друзьями. Ведь на играх «Лиги Знаний» мы познакомились со многими замечательными умными ребятами. И, пожалуй, выход в Гранд-финал — одно из самых ярких впечатлений всего сезона. Осознание того, что мы в числе 48 лучших команд страны, бесценно».

Мощнейшие сборные, достигшие кульминационной точки сезона, не раз проявили силу командной работы, умение логически мыслить, принимать быстрые и порой рискованные решения и доказали себе, что нет ничего невозможного. Так, турниры включали три секретных игры, победители каждой из которых прошли в Гранд-финал, минуя отборочные игры. Капитан одной из трех таких команд, «Все не влезли», москвич Павел Ворончихин делится своими воспоминаниями: «Самым ярким впечатлением от секретной игры, конечно, стала победа в ней. Нам удалось обойти несколько сотен команд, и все решили буквально секунды. У меня получилось быстрее других решить последнюю задачу, у четырех команд были одинаковые ответы, но мы стали первыми. Оказаться вторыми в этой ситуации было бы очень обидно, но этого не случилось. В решающих играх, в которых участвует очень много сильных команд, удача особенно важна».

Команды-финалисты, объясняя свой успех, удаче отводят особую роль, но вместе с тем — и знаниям, взаимопониманию в команде, сыгранности.

Капитан московской команды, вышедшей в Гранд-финал по итогам первого тура, «Мифические персонажи», Светлана Гришина отмечает: «Знания дают уверенность в себе и понимание того, что в большинстве жизненных и игровых ситуаций ты не пропадешь. Но для победы в квизах особое значение имеет удача, без нее никуда. И, конечно, доверие внутри команды. Сыгранность, собранность и разносторонние знания всех участников — само собой, но доверие превалирует над всем этим. На мой взгляд, умение слышать и слушать, умение уступить — это основные качества участников, ведь все очень взаимосвязано как в жизни, так и в квизах».

Капитан команды «Кейджи» из Новосибирска — финалистов второго тура — Виталий Герасимов также подчеркивает, как важны знания и постоянное расширение кругозора: «Еще после окончания университета я понял: учиться необходимо всегда, так как, к примеру, в профессии регулярно встречаются новые задачи и требования. И если сначала бесконечное обучение утомляло, то с годами стало понятно, что учиться нужно постоянно. «Умный любит учиться, а глупый любит учить», так что я предпочитаю воздерживаться от глупостей».

Всероссийская викторина объединила на своей площадке представителей самых разных профессий. В Гранд-финале сразятся команды, в составе которых играют врачи, педагоги, ИТ-специалисты, маркетологи, строители, научные сотрудники, юристы, логисты, дизайнеры, комьюнити-менеджеры, а еще многодетные мамы.

Капитан команды «Большие бобры» из Орла, вышедшей в Гранд-финал по итогам первого тура, Григорий Матвеев описывает сильную команду таким образом: «Хорошая команда состоит из противоположностей, хотя и должно быть что-то общее. В команде всегда должен быть кто-то рисковый, а кто-то осторожный, кто-то громкий, а кто-то тихий, интроверт и экстраверт. Эти противоречия составляют баланс, который приводит к победе».

Тематика вопросов Гранд-финала станет известна лишь после старта, однако традиционно задания «Лиги Знаний» охватывают широкий спектр знаний: науку, культуру, историю, географию, литературу, телевидение, кинематограф, спорт и другие. Уже прошли игры, посвященные Дню защитника Отечества, Году фундаментальных наук, 350-летию Петра Первого, Дню Государственного флага России. На протяжении всего сезона участники провели за игрой в общей сложности 53,5 часа и ответили на 823 вопроса.

Три лучшие команды Гранд-финала получат ценные награды: члены команды, занявшей 1-е место, получат смартфоны, приз за 2-е место — планшеты, за 3-е — большие умные колонки. Те, кто вошел в первую десятку, отправятся в «Большое путешествие» по России — это полностью оплаченный тур на 1–2 недели. Команды, занявшие с 11-го по 48-е места, получат в подарок тур «Красивые места России» по родным регионам: место и время тура они выберут сами, а продлится он 3–5 дней. Так, к примеру, победители прошедших туров, благодаря «Лиге Знаний», уже посетили Адыгею, Камчатку, Курильские острова и другие регионы.

Всероссийская интеллектуальная викторина «Лига Знаний» проходит в формате квиз-чемпионата в течение целого года. Для участия нужно собрать команду из пяти человек и зарегистрироваться на сайте. Второй сезон «Лиги Знаний» будет открыт в октябре.

https://nashkursk.com/