9 из 10 стран БРИКС примут участие в предстоящих спортивных Играх в Казани

9 из 10 стран БРИКС примут участие в предстоящих спортивных Играх в Казани

Почти все страны БРИКС, включая новых членов объединения, собираются участвовать в играх, которые пройдут в Казани, рассказали «Известиям» в Минспорте. Соревнования в год председательства России впервые пройдут в открытом формате. В связи с этим ожидается участие 5 тыс. спортсменов сразу из 60 стран. Представители Китая, Бразилии, ЮАР и Ирана подтвердили приверженность проектам в рамках БРИКС и заявили о недопустимости политизации спорта. О том, в чем уникальность предстоящих игр в Казани и в каких видах спорта пройдут эти состязания, — в материале «Известий».

Страны БРИКС будут участвовать в играх под эгидой России

С 30 января по 1 февраля в Москве прошли первые встречи шерп и су-шерп стран БРИКС в новом расширенном составе. Представители уделили внимание в том числе совместным спортивным проектам, в особенности предстоящим Играм БРИКС, которые пройдут в Казани с 11 по 24 июня. В 2024 году председательство в БРИКС, а значит, и право организовывать мероприятия перешли к России. В частности, подтвердил участие страны в Играх БРИКС представитель ЮАР, отметив, что Южная Африка не поддастся внешнему давлению.

— Мы направим полный резерв спортсменов для полноценного участия во всех спортивных мероприятиях, которые будут проводиться в России. Односторонним мерам, которые принимаются избирательно, нет места в международной системе. Организации должны соблюдать основные положения, а не придумывать выборочные правила и оказывать давление на страны. Мы не уважаем такого рода давление, — подчеркнул в беседе с «Известиями» шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, спортивные мероприятия в рамках БРИКС — это устоявшийся механизм и важный аспект сотрудничества этой международной структуры. На соревнования отправятся также спортсмены из других стран, которые входят в это объединение.

— Бразилия поддерживает проведение Игр БРИКС 2024 года. Минспорт сейчас занимается организацией участия страны в мероприятии. Бразилия также напоминает о совместных декларациях БРИКС, в частности о том, что у спортсменов должен быть равный доступ к спортивным мероприятиям под эгидой БРИКС без дискриминации, ограничений или барьеров, — добавил советник су-шерпы Бразилии Маурисио Элено.

КНР, как обычно, будет участвовать в играх, рассказали «Известиям» представители китайской делегации на встрече су-шерп в Москве. По их словам, спортивные состязания — очень важная часть сотрудничества БРИКС и страны объединения должны продвигать эти соревнования.

Традиционно в играх будет участвовать и Индия. Еще 17 ноября прошлого года директор Института БРИКС в Нью-Дели Бинод Сингх сообщил, что его страна планирует направить на Игры БРИКС большую делегацию атлетов.

Интерес к спортивным проектам под эгидой России сразу же проявили и «дебютанты» БРИКС. С 1 января 2024 года в объединение вошли Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. В частности, в пресс-службе посольства Ирана в России заявили «Известиям», что Исламская Республика с момента вступления приняла решение об активном и эффективном участии во всех сферах и программах БРИКС.

Иран

Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Amin Monfared

— На первом заседании шерп в 2024 году представитель Ирана подтвердил, что республика со всем своим потенциалом примет участие в соревнованиях БРИКС. Иран всегда осуждает проведение политики через спорт, наша страна убеждена в том, что международные институты, связанные со спортом, должны использовать это средство для укрепления дружбы между народами, — сказали в диппредставительстве.

Впервые Игры БРИКС пройдут в открытом формате. «Мы открыты не только для стран — участниц объединения, а для всех, кто следует принципам честной борьбы и не признает политизированность спорта», — подчеркнул ранее зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

— Ожидается около 5 тыс. участников более чем из 60 стран, в том числе девяти государств БРИКС, включая Россию. Приглашения направлены в адрес руководителей спортивных ведомств государств — участников БРИКС, а также в иностранные государства, включая страны исламского мира. Состав участников находится в стадии формирования, — заявили «Известиям» в Минспорте РФ.

В спортивную программу Игр БРИКС в Казани включены соревнования по 30 олимпийским и неолимпийским видам спорта. Всего будет разыграно 392 комплекта медалей.

Справка «Известий»

В Казани пройдут соревнования в следующих дисциплинах: бокс, брейкинг, пляжный волейбол, пляжный гандбол, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, карате, корэш, борьба на поясах, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, самбо, синхронное плавание, скейтбординг, спортивная борьба, спортивная гимнастика, теннис, ушу, фехтование, баскетбольное двоеборье, футбольное двоеборье, художественная гимнастика, шахматы, тяжелая атлетика, бадминтон, конный спорт, акробатический рок-н-ролл.

В ведомстве не уточнили, какая из стран объединения не входит в число участников. «Известия» обратились в посольства Египта, Эфиопии, Саудовской Аравии и ОАЭ в Москве, однако там возможное участие не прокомментировали.

баскетбол

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Dennis Jerome Acosta

Примечательно, что в СМИ до сих пор муссируется тема вступления Саудовской Аравии. В середине января на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр торговли королевства Маджид аль-Касаби заявил, что официально страна еще не вошла в объединение. Кроме того, представителей Эр-Рияда не было на заседаниях шерп и су-шерп стран БРИКС, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков и по совместительству шерпа России в группе назвал «техническим моментом». Reuters 1 февраля сообщило со ссылкой на источники в Саудовской Аравии, что приглашение присоединиться к БРИКС якобы всё еще рассматривается.

В чем уникальность Игр БРИКС

В последние годы Россию пытаются изолировать от международного спорта. Еще в 2014 году триумф нашей сборной на Олимпиаде в Сочи омрачил допинговый скандал. В результате многолетних разбирательств Россию лишили нескольких медалей. С тех пор ситуация только ухудшилась. В ОИ-2018 в Пхенчхане спортсменам из РФ разрешили участвовать только под нейтральным флагом. После ограничение сняли, однако сохранился запрет на исполнение гимна и демонстрацию флага. В составе так называемой команды Олимпийского комитета России спортсмены выступали также в Токио в 2021 году и в Пекине в 2022-м. После начала СВО россиян отстранили от участия в большинстве спортивных федераций.

В октябре 2023 года Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР). Президент РФ Владимир Путин назвал тогда запрет российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях этнической дискриминацией. Глава государства также возмутился тем, что теперь приглашение на ОИ стало не правом лучших спортсменов, а «привилегией», которую можно заслужить «политическими жестами». На летние Олимпийские игры в Париже в 2024 году МОК допустил россиян, но в нейтральном статусе и только в индивидуальных видах спорта.

теннис

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

На этом фоне соревнования в рамках БРИКС приобретают особую значимость как площадки, которая открыта для всех. И всё больше государств проявляет интерес к такому формату. Таким образом, кампания по изоляции России в спорте высших достижений дает сбои, и этим обеспокоены такие страны, как США, отметил в конце января 2024 года директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин. По его словам, Вашингтон активизирует усилия для того, чтобы сорвать предстоящие российские спортивные мероприятия, и надеется на содействие в этом антидопингового агентства (WADA). «Слишком большое число стран Глобального Юга изъявило желание принять участие в организуемых Россией Играх будущего, Спортивных играх стран БРИКС и Всемирных играх дружбы», — подчеркнул Нарышкин.

Спортивные мероприятия в рамках БРИКС начали проходить с 2016 года. По регламенту объединения программу и возрастную категорию участников определяет страна-хозяйка. Тогда под эгидой председательства Индии в Гоа состоялся первый турнир по футболу — среди юношей до 17 лет. Через год в Гуанчжоу спортсмены соревновались уже в нескольких дисциплинах, в частности речь шла о волейболе и ушу. Следующие игры, уже в статусе полноценных соревнований, состоялись в 2018 году в крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге. Они включали в себя турниры по волейболу и женскому футболу. После успеха этих игр традиционную программу решили расширить, включив в нее национальные виды спорта стран-участниц.

Путин

Президент России Владимир Путин во время совместного заседания лидеров БРИКС с главами государств и правительств приглашенных стран и многосторонних организаций

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

В 2019 году настал черед России принимать у себя Игры БРИКС. Президент РФ Владимир Путин объявил, что соревнования пройдут в Челябинске, где изначально планировали провести и другие международные мероприятия в рамках саммитов БРИКС и ШОС. Однако городу на Урале так и не удалось принять игры — их пришлось отложить на четыре года из-за пандемии COVID-19. В 2022-м после перерыва соревнования организовал Китай. Однако они прошли дистанционно, то есть судьи оценивали выступления участников по видео. При этом на играх разыграли комплекты медалей в трех дисциплинах: ушу, брейк-данс, шахматы. Кроме того, прошли показательные соревнования и по таким непривычным направлениям, как йога, китайский танец льва и дракона, гонки на лодках-драконах, бразильское джиу-джитсу и самбо. В КНР в 2022-м также организовали дистанционные соревнования по киберспорту.

Последние игры с успехом снова прошли в ЮАР, на этот раз в Дурбане, причем в традиционном формате. Организаторы заявили рекордное количество дисциплин: бадминтон, настольный теннис, пляжный волейбол и плавание. В 2023 году не только увеличили число направлений, но и впервые привлекли паралимпийцев.

https://nashkursk.com/