Американский экономист назвал НАТО и США виновниками конфликта на Украине | Новости мира | Известия

Американский экономист назвал НАТО и США виновниками конфликта на Украине | Новости мира | Известия

Санкции, введенные странами Запада в отношении России, творят безумие со всем миром. Об этом заявил американский экономист Джеффри Сакс в беседе с «Известиями» 25 сентября.

Он призвал к налаживанию отношений в экономической и торговой сфере, добавив, что экономика стран Европы находится в глубоком кризисе.

«Сейчас мы частично переживаем инфляцию, как результат санкций и частично как последствие пандемии. Европейская экономика находится в кризисе. Мне кажется, что инфляция в итоге будет взята под контроль, но это длительный, болезненный период привыкания. Очень много влияет сейчас на экономику, и мы это чувствуем», — сказал Сакс.

Он отметил, что нынешняя кризисная ситуация является реализацией планов США.

По словам экономиста, то, что НАТО сейчас делает в отношении Украины и Грузии — это провокация и дестабилизация ситуации.

«И это проект Америки, который тянется с 2008 года. Если бы не США, конфликт не возник бы. Он начался ровно в тот момент, когда в 2008 году США заявили, что НАТО включит в себя Украину и Грузию», — отметил собеседник «Известий».

Он добавил, что искренне верит в переговоры и в то, что расширение НАТО на восток было плохой идеей.

«Нам нужно пространство между крупными странами, нам не следует подсматривать друг к другу в окна. Поэтому я надеюсь, что здравый смысл наконец-то возобладает и мы найдем мирный выход из этой ситуации», — заключил экономист.

24 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН назвал США стороной конфликта на Украине. Он отметил, что, поставляя оружие Киеву, США и другие страны альянса не могут претендовать на то, что они не участвуют в украинском конфликте. Кроме того, по его словам, США рассматривают ситуацию вокруг Украины как подтверждение своей возможности оставаться гегемоном.

21 сентября президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, посвященным ситуации в Донбассе и ходу спецоперации. Он обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. Президент также заверил, что независимость и свобода россиян будут обеспечены.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что решение об объявлении частичной мобилизации в стране было принято из-за того, что Россия на Украине сталкивается с военным потенциалом всего НАТО и ряда других недружественных стран.

17 сентября глава военного комитета НАТО Роб Бауэр сообщил, что Североатлантический альянс официально признает, что несколько лет назад начал планировать расширение к границам России.

16 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность стран — членов НАТО приобрела форму абсолютно антироссийской направленности. Он подчеркнул, что на континент в настоящий момент уже переброшены значительные силы из США, а численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе выросла в разы.

Россия проводит специальную операцию по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/