Аналитик рынка ресурсов объяснил рост импорта газа из России в Испанию | Новости мира | Известия

Аналитик рынка ресурсов объяснил рост импорта газа из России в Испанию | Новости мира | Известия

Двукратное увеличение объемов российского газа, приобретенного Испанией в августе — это сезонная покупка, которая не будет представлять из себя тренда на долгую перспективу. Об этом международный аналитик рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов рассказал во вторник, 13 сентября.

По словам аналитика, основными поставщиками газа в Испанию являются США, которые импортируют в страну сжиженный природный газ (СПГ), и Алжир, откуда топливо поступало по двум газопроводам.

Демидов напомнил, что в начале июня поставки СПГ из США упали в связи с пожаром на терминале Freeport, обеспечивавшем 60% поставок в Европу.

Прокачка по газопроводу Магриб-Европа, следующему из Алжира в Испанию через Марокко, была остановлена из-за конфликта между Алжиром и Марокко. Поставки по прямому газопроводу «Медгаз» из Алжира продолжаются, но в сокращенном объеме. Из-за того, что Испания поддержала Марокко в политическом конфликте летом 2022 года, Алжир уменьшил объемы импортируемого газа.

«Именно поэтому Испании пришлось искать замену просевшим поставкам из Алжира. Выбор пал на российский СПГ. Данная ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим. Испании необходимо заполнить хранилища газа, и для этого она использует любой газ», — заключил эксперт в беседе с Lenta.Ru.

Испания в августе увеличила закупки российского природного газа на 102,19% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. За истекший месяц страна закупила 4505 гигаватт-часов природного газа из России по сравнению с 2228 гигаватт-часами в августе прошлого года, передает «Федеральное агентство новостей».

В общем объеме импорта природного газа Испанией в августе 2022 года на долю США пришлось 26,5% поставок, из Алжира туда поступало 24% топлива, из Нигерии — 15,3%, из Франции — 12,3%. Россия оказалась на пятом месте среди основных поставщиков государства (11,8%).

В конце августа стало известно, что страны ЕС заполнили газом свои подземные хранилища на целевые 80% к предстоящему отопительному сезону. Наибольший уровень заполненности хранилищ наблюдается в Португалии — 100%. На втором месте Польша — 99,54%. Во Франции показатель достиг 91,54%, в Швеции — 90,8%, в Дании — 89,12%, в Бельгии — 88,47%. В Испании хранилища заполнены на 84,37%, в ФРГ — на 83,65%, в Италии — на 81,93%.

https://nashkursk.com/