ARD узнал о закрытии без обвинений более 400 допинг-дел против россиян | Новости спорта | Известия

ARD узнал о закрытии без обвинений более 400 допинг-дел против россиян | Новости спорта | Известия

Более 400 дел по нарушению антидопинговых правил российскими спортсменами, которые были возбуждены на основании данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS), закрыли без вынесения обвинений. Об этом 12 февраля сообщило «РИА Новости» со ссылкой на немецкий телеканал ARD.

Информация была получена из конфиденциального отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Так, согласно информации, зарегистрированы 834 возможных случая нарушения, при этом 409 дел были закрыты безрезультатно

Еще по 145 случаям расследование продолжается. В ноябре 2023 года в отчете WADA сообщалось, что решения были вынесены по 282 делам.

Ранее, в декабре 2023 года, WADA заявило о своей «настороженности» в отношении России и призвало антидопинговые агентства ввести биологические паспорта для спортсменов из РФ, которые могут принять участие в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже в нейтральном статусе. В агентстве связали это предложение с желанием спортсменов из различных стран мира знать, что они находятся в одинаковых условиях с соперниками и что «система их защищает».

До этого, 8 декабря, Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских и белорусских спортсменов до участия в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже на строгих условиях — таких же, как и при отборе на них. Спортсменам будет запрещено соревноваться в командных дисциплинах, активно поддерживать спецоперацию по защите Донбасса, заключать контракты с Вооруженными силами и органами национальной безопасности РФ и демонстрировать какую-либо национальную символику. Такие же требования предъявляются к вспомогательному персоналу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские спортсмены сами должны решать, будут ли они участвовать в предстоящих Олимпийских играх. В свою очередь, Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии назвал решение МОК дискриминационным.

https://nashkursk.com/