Аргентина отказалась вступать в БРИКС после победы на президентских выборах либертарианца Милея

Аргентина отказалась вступать в БРИКС после победы на президентских выборах либертарианца Милея

Аргентина откажется от приглашения присоединиться к БРИКС с 1 января 2024 года, заявила старший экономический советник нового президента страны Хавьера Милея и кандидат на пост главы МИДа Диана Мондино.

«Я не знаю, почему так много интереса к БРИКС. <…> Мы не понимаем, какое преимущество будет у Аргентины на данный момент. Если позже выяснится, что есть преимущество, мы очевидно, проанализируем это», — сказала Мондино Sputnik Brasil.

Она также отметила, что сотрудничество Аргентины с Китаем и Бразилией прекратится, несмотря на то, что они являются основными торговыми партнерами страны. Но Буэнос-Айрес останется в южноамериканском торговом блоке Меркосур.

Милей ранее выступил против вступления в БРИКС и заявил о нежелании вести дела с Китаем и Бразилией. По его словам, Аргентина должна стремиться к экономическому сближению с США и Израилем.

Однако Милей пообещал не мешать бизнесу вести дела со странами БРИКС. «Я не собираюсь в это вмешиваться, это свободный рынок», — отмечал он.

Заявку на вступление в БРИКС от имени Аргентины летом этого года подало правительство страны. Посольство России «сердечно поздравило» Буэнос-Айрес с одобрением заявки и отметило «твердую поддержку» Москвой интеграции южноамериканского государства в организацию.

Посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов после победы Милея на выборах президента выразил надежду, что курс предыдущих властей будет продолжен, в том числе в вопросе БРИКС.

На прошедших в минувшее воскресенье выборах президента Аргентины Милей набрал около 56% голосов против чуть более 44% у его соперника — действующего министра экономики, перониста Серхио Массы.

Правый либертарианец Милей пообещал провести шоковую терапию экономики. Его планы включают закрытие центрального банка, отказ от песо в пользу доллара и сокращение расходов.

Эти идеи нашли отклик у аргентинских избирателей, поскольку страна переживает наиболее серьезный экономический кризис со времен депрессии 1998–2002 годов, который привел к дефолту на $80 млрд. Инфляция в стране достигла 60% только за последний год, произошла сильная девальвация песо. Также Буэнос-Айрес объявил о вынужденном рефинансировании своего долга МВФ в размере $46 млрд.

https://nashkursk.com/