Армения обратится к России и ОДКБ за помощью из-за эскалации на границе | Новости мира | Известия

Армения обратится к России и ОДКБ за помощью из-за эскалации на границе | Новости мира | Известия

Совет Безопасности Армении принял решение обратиться к России за помощью в связи с обострением на границе с Азербайджаном. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщило правительство республики по итогам экстренного заседания, которое прошло под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Принято решение об официальном обращении к Российской Федерации с целью задействования положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Также будет обращение в Организацию Договора о коллективной безопасности и Совет Безопасности ООН в связи с агрессией в отношении суверенной территории Армении», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день армянский премьер провел два телефонных разговора: с президентом России Владимиром Путиным и французским лидером Эммануэлем Макроном. Он выразил глубокую обеспокоенность создавшейся ситуацией. Также Пашинян указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

До этого сообщалось, что Пашинян прибыл в здание правительства. Отмечалось, что в Ереване проходит экстренное совещание руководства страны на фоне информации о стрельбе на границе.

Во вторник МО Армении сообщило, что служащие Вооруженных сил Азербайджана открыли огонь по приграничным территориям Армении. В ведомстве уточнили, что подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по направлению армянских позиций близ Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша и Ишханасара.

По данным издания «Еркир Медиа», жители нескольких армянских сел, находящихся неподалеку от границы с Азербайджаном, эвакуируются из своих домов в связи с эскалацией.

Кроме того, пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян заявил, что с армянской стороны есть убитые и раненые в результате эскалации конфликта на границе с Азербайджаном.

При этом минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери в живой силе. Как отметили азербайджанские военные, армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

https://nashkursk.com/