Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах

Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в обстрелах. Так, министерство иностранных дел Азербайджана вечером 12 февраля сообщило, что в ходе очередной военной провокации Вооруженных сил (ВС) Армении получил ранения военнослужащий госпогранслужбы Азербайджана.

«Эта провокация Армении наносит серьезный удар по мирному процессу между Азербайджаном и Арменией. В условиях стабильной ситуации в течение последних 4–5 месяцев такие провокационные действия явно противоречат заявленным мирным призывам Армении», — говорится в заявлении, опубликованном 12 февраля на официальном сайте министерства.

В Баку подчеркнули, что обстрел был предпринят на территориях, находящихся под наблюдением миссии Европейского союза в Армении, что вызывает опасения по поводу целей и задач этой миссии.

В свою очередь, пресс-служба минобороны Армении утром 13 февраля сообщила, что, по предварительной информации, в результате обстрелов со стороны Азербайджана на участке села Неркин Ханд Сюникской области армянская сторона потеряла двух военных, еще один пострадал.

«13 февраля, начиная с 05:30 (по местному времени; 06:30 по мск. — Ред.) подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным в районе Неркин Ханд», — говорится в сообщении в Telegram-канале.

1 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что страна должна иметь боеспособную армию для защиты своей территории в пределах границ бывшей Армянской ССР.

В этот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мир между Ереваном и Баку будет возможен после того, как будут внесены изменения в конституцию Армении. По его словам, призыв к объединению Карабаха с Арменией содержится в декларации независимости Армении, на которую ссылается Конституция республики.

4 января помощник президента Азербайджана, заведующий отделом администрации президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев сообщил, что между Баку и Ереваном достигнут значительный прогресс по тексту мирного договора, но несколько нерешенных вопросов по-прежнему остается. По его мнению, сейчас нет серьезных препятствий для заключения мирного соглашения.

Еще 5 октября 2023 года Пашинян подписал декларацию о признании границ Азербайджана. Она включила в себя и Нагорный Карабах. Это произошло после обострения конфликта в 2023 году, когда минобороны Азербайджана 19 сентября взяло под контроль Нагорный Карабах и потребовало полного вывода оттуда армянских военнослужащих.

На следующий день стороны договорились о полном прекращении боевых действий. В конце сентября лидер Нагорно-Карабахской Республики Самвел Шахраманян подписал указ, согласно которому она прекратила свое существование с 1 января 2024 года.

Обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией произошло 19 сентября 2023 года. Минобороны Азербайджана в тот день начало антитеррористические мероприятия в Нагорном Карабахе.

В 1988 году Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над регионом, из-за чего обострились отношения страны с Арменией. В 2022-м Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Праге заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой Нагорный Карабах является территорией азербайджанского государства.

https://nashkursk.com/