Байден избежал уголовных обвинений за ненадлежащее хранение секретных бумаг | Новости мира | Известия

Американскому президенту Джо Байдену, который получил секретную информацию о войне США в Афганистане и других вопросах национальной безопасности, когда покидал пост вице-президента в 2017 году, не предъявят уголовных обвинений, сообщило 8 февраля Reuters со ссылкой на доклад спецпрокурора Роберта Хёра.

Среди изъятых у Байдена документов были рукописная памятка президенту Бараку Обаме в 2009 году, с которой он выступал против увеличения численности войск в Афганистане, рукописные заметки, относящиеся к брифингам разведки и совещаниям по национальной безопасности, говорится в докладе.

Хёр также упоминает, что Байден сказал писателю, работающему над его мемуарами в феврале 2017 года в доме, который он снимал в Вирджинии, что «только что нашел все секретные материалы». Этот разговор, по словам Хёра, создал «наилучшие основания» для предъявления обвинений Байдену. Однако спецпрокурор не сделал этого и назвал несколько причин, почему.

Он допустил, что документы были доставлены Байдену домой, когда он был вице-президентом и у него были полномочия хранить такие документы. Не говоря уже о давней политике министерства юстиции, запрещающей предъявлять обвинения действующему президенту США, напомнил Хёр.

При этом американские СМИ постоянно напоминают, что главному сопернику Байдена на ноябрьских выборах, бывшему президенту Дональду Трампу, предъявлено федеральное обвинение по 40 пунктам за хранение особо секретных документов национальной безопасности на курорте во Флориде после ухода с поста в 2021 году.

7 февраля министр юстиции — генпрокурор Меррик Гарленд в письме законодателям сообщил, что специальный прокурор министерства юстиции Роберт Хёр, который вел дело о ненадлежащем обращении президента Джо Байдена с секретными документами, завершил расследование. Длившееся год дело было сосредоточено на ненадлежащем хранении секретных документов Байденом в период, когда он был сенатором и вице-президентом США.

9 января 2023 года стало известно об обнаружении в офисе нынешнего американского лидера около 10 секретных материалов, которые хранились совместно с бумагами, не содержащими секретных данных. О находке было доложено в национальный архив, после чего адвокаты Байдена предложили самостоятельно забрать бумаги, так как они не являются предметом для расследования. Чуть позже помощники президента обнаружили как минимум еще одну партию документов.

12 января американский минюст объявил о назначении спецпрокурора для расследования инцидента с секретными документами тем же днем. Как отметил глава ведомства Меррик Гарланд, данные материалы не должны были храниться там, где они были обнаружены.

14 января Reuters со ссылкой на адвоката Байдена сообщило, что в частном доме его клиента в Делавэре нашли новые секретные файлы, относящиеся к периоду вице-президентства. 21 января следователи обнаружили еще шесть новых секретных документов в ходе обыска в частном доме президента в штате Делавэр.

https://nashkursk.com/