Байден назвал задержку помощи Украине преступной халатностью республиканцев | Новости мира | Известия

Байден назвал задержку помощи Украине преступной халатностью республиканцев | Новости мира | Известия

Американский президент Джо Байден назвал задержку Республиканской партией оказания помощи Украине «сродни преступной халатности» во время встречи в Белом доме с канцлером ФРГ Олафом Шольцем 9 февраля.

В ходе обсуждения усилий США и Европы по сохранению поддержки киевского режима, Шольц выразил обеспокоенность в Европе из-за противостояния между президентом-демократом и палатой представителей, управляемой республиканцами, по вопросу финансирования Украины.

Американские официальные лица заявили, что неспособность прийти к соглашению по новому пакету помощи ставит под угрозу двухлетние усилия союзников Киева, сообщает Associated Press.

«Без поддержки Соединенных Штатов и без поддержки европейских государств у Украины не будет шанса защитить свою страну», — сказал Шольц.

Тогда Байден попытался использовать встречу с немецким канцлером, чтобы еще раз оказать давление на республиканцев, ради поддержки европейских союзников.

«Неспособность конгресса Соединенных Штатов, если это произойдет, поддержать Украину, сродни преступной халатности. Это возмутительно», — сказал глава Белого дома.

В преддверии встречи в Белом доме немецкий канцлер заявил, что отказ от поддержки Киева будет иметь последствия, которые будут ощутимы далеко за пределами Украины и могут оказаться гораздо более серьезными для западных правительств в долгосрочной перспективе.

Шольц приехал в Вашингтон, чтобы подчеркнуть важность дебатов в конгрессе о поддержке Украины для Европы и за ее пределами, так как республиканцы в палате представителей заблокировали новое финансирование. Они утверждают, что США не могут позволить себе продолжать вкладывать миллиарды долларов налогоплательщиков в военные усилия Украины и что Европа должна делать больше для Киева.

7 февраля канцлер ФРГ в статье для The Wall Street Journal заявил, что несмотря на помощь Запада, в скором времени Украина может столкнуться с недостатком вооружений и боеприпасов. По словам Шольца, некоторые обязательства по финансовой поддержке Украины уже истекли, другие же «необходимо продлить».

9 января британская The Telegraph писала, что Шольц раздражен малыми объемами помощи Украине от стран Европейского союза (ЕС). Он поручил европейским чиновникам составить список оружия, которое каждая из стран ЕС планирует передать Киеву, считая, что таким образом можно оказать давление на Францию, Италию и Испанию.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

https://nashkursk.com/