Байден не считает встречу Путина и Си Цзиньпина предпосылкой к «новой холодной войне» | Новости мира | Известия

Байден не считает встречу Путина и Си Цзиньпина предпосылкой к «новой холодной войне» | Новости мира | Известия

В настоящее время мир не находится в состоянии «новой, более сложной холодной войны». Такое мнение выразил 18 сентября президент США Джо Байден в интервью телеканалу CBS.

«Нет, я не считаю, что это новая более сложная холодная война» — так Байден ответил на вопрос журналиста относительно встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшейся на полях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Американского президента спросили, является ли это «новой, более сложной холодной войной».

Путин провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином на полях ШОС 15 сентября. В ходе встречи глава российского государства указал на рост товарооборота двух стран. Если в прошлом году он составил $140 млрд, то в будущем реальным может стать показатель в $200 млрд, указал президент. Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что готов вместе с Россией организовать вывод меняющегося мира на траекторию устойчивого развития.

12 сентября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что Вашингтон обеспокоен в связи с углублением связей Москвы и Пекина. 8 сентября немецкая газета Handelsblatt отмечала, что встреча Путина и председателя КРН имеет символическое значение и является определенным сигналом западному миру.

6 июля сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что Байден втягивает планету в новую мировую войну. По ее словам, «об этом не говорит сегодня только ленивый».

1 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что США, пытаясь удержать контроль, из мирового полицейского превращаются в мирового террориста. В тот же день он призвал Европу объединиться с Россией и стать вместе с ней самым мощным и влиятельным центром на планете.

21 июня экс-президент США Дональд Трамп заявил, что действия Байдена в условиях кризиса на Украине могут закончиться мировой войной. Он назвал политику действующей администрации США безумием.

До этого, 24 июня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что европейские страны объединяются для войны с Россией.

https://nashkursk.com/