Байден простился с Елизаветой II | Новости мира | Известия

Байден простился с Елизаветой II | Новости мира | Известия

Президент США Джо Байден простился с королевой Великобритании Елизаветой II в Вестминстерском дворце в Лондоне. Об этом 18 сентября сообщил Sky News.

Он посетил церемонию прощания вместе с женой Джилл Байден.

«Всему народу Англии, всему народу Соединенного Королевства, наши сердца обращены к вам. Вам повезло, что она была у вас в течение 70 лет, как и всем нам», — сказал глава государства после прощания.

Ранее в этот день стало известно, что в лондонском аэропорту Хитроу отменят более 100 рейсов, чтобы шум самолетов не мешал во время похорон королевы Великобритании Елизаветы II, которые состоятся 19 сентября. Они пройдут на десятый день после ее смерти.

В Великобритании продолжается церемония прощания с Елизаветой II. 12 сентября гроб с ее телом был доставлен в Букингемский дворец. Вдоль улиц выстроились толпы людей, некоторые бросали цветы в сторону черного катафалка в знак уважения к королеве. Государственные похороны Елизаветы II состоятся на 10-й день после ее смерти — 19 сентября.

Королева Великобритании Елизавета II скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Новым королем стал старший сын королевы принц Чарльз, взявший имя Карл III. 16 сентября новый король с членами семьи провел традиционное траурное бдение у гроба с телом Елизаветы II в Вестминстерском дворце в Лондоне.

Елизавета II царствовала более 70 лет и стала самым долгоправящим и старейшим монархом в истории Великобритании.

Ряд политиков и общественных деятелей выразили соболезнования в связи с ее смертью. Так, президент РФ Владимир Путин отметил, что с именем ее величества неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединенного Королевства. Посол России в Лондоне Андрей Келин отметил, что Елизавета II стала примером для подражания для миллионов британцев.

https://nashkursk.com/