Байден запутался на пресс-конференции с королем Иордании | Новости мира | Известия

Байден запутался на пресс-конференции с королем Иордании | Новости мира | Известия

Американский президент Джо Байден 12 февраля в ходе пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой после своего выступления не смог найти себе место, куда бы он мог встать, пока выступает его коллега.

Главы государств по результатам своей встречи выступили с речью, где обсуждали обстановку на Ближнем Востоке и атаки на военные базы США. На представленных кадрах видно, как после своих слов Байден уступил место Абдалле, однако запутался и начал метаться позади лидера Иордании, пытаясь найти себе место. По итогу он остановился по левую руку от своего коллеги.

Ранее, 9 февраля, врач бывших президентов США Барака Обамы и Дональда Трампа Ронни Джексон заявил, что после доклада специального прокурора Хёра, который раскрыл неспособность главы государства вспомнить основные факты о своей жизни и карьере, Байден обязан пройти тест на умственные способности, если он собирается баллотироваться на второй срок. Тогда же газета The Wall Street Journal сообщила, что доклад специального прокурора Роберта Хёра вызвал ярость и панику в Белом доме.

В докладе спецпрокурора Роберта Хёра, опубликованном 8 февраля, американский лидер оценивается как слишком дряхлый человек, чтобы его можно было привлечь к ответственности за неправомерное хранение секретных документов. Там отмечается, что главнокомандующий «не помнил, когда он был вице-президентом» и «когда умер его сын Бо» в течение двух дней интервью в октябре 2023 года.

В тот же день телеканал CNN сообщил, что Байден резко отреагировал на доклад Хёра, заявившего о его проблемах с памятью. На пресс-конференции, когда журналист спросил у президента, достаточно ли хороша его память, чтобы продолжить управлять страной в течение еще одного срока, Байден ответил: «У меня с памятью всё в порядке». На расспросы журналистов, хватит ли ему сил на второй срок, он заверил, что является самым квалифицированным и опытным кандидатом в президенты США. При этом в той же речи Байден перепутал президентов Мексики и Египта.

Также 8 февраля Байден заявил, что в 2021 году пообщался с канцлером Германии Гельмутом Колем, который скончался в 2017-м. Речь шла о саммите «Большой семерки». Байден допустил ошибку, перепутав Ангелу Меркель с Колем.

Американский президент в последнее время часто забывает речь, путает слова или здоровается с пустым пространством. 81-летний Байден является самым возрастным президентом США, и вопрос состояния его здоровья неоднократно обсуждался как в Штатах, так и в мире.

https://nashkursk.com/