Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% | Новости экономики | Известия

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% | Новости экономики | Известия

Центральный банк РФ понизил ключевую ставку до 7,5% — разница с предыдущим показателем составила 0,5 пункта. Соответствующую информацию в пятницу, 16 сентября, распространила пресс-служба регулятора.

Главным фактором, замедляющим годовую инфляцию, по данным ЦБ, стал низкий тем прироста потребительских цен, который, в свою очередь, обусловлен «сдержанным» спросом.

Подчеркивается, что реальная динамика деловой активности позитивно отличается от июльских прогнозов. Вместе с тем экономическую деятельность по-прежнему серьезно ограничивают внешние обстоятельства.

Дальнейшие решения относительно ключевой ставки будут зависеть от фактической и ожидаемой динамики инфляции.

Представители регулятора добавили, что предполагаемый уровень годовой инфляции в 2022 году составит 11–13%, в 2023 году снизится до 5–7% и вернется к 4% в 2024 году.

Позже в этот день специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский заявил, что снижение ключевой ставки приведет к незначительному понижению ставок по кредитам, но также затронет ставки по банковским вкладам.

Также в пятницу опрошенные «Известиями» экономисты спрогнозировали снижение ставки до 7% на фоне продолжения тренда на замедление инфляции и существенное торможение внутренних инвестиций.

Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что с ключевой ставкой 7,5% годовых Россия находится в зоне нейтральной денежно-кредитной политики (ДКП). По ее словам, пространство для дальнейшего снижения ставки ЦБ сузилось. Она также полагает, что цикл снижения ключевой ставки, вероятно, близится к завершению.

https://nashkursk.com/