Банки раскрыли суммы выплаченного россиянам кешбэка | Новости России – Новости страны | Известия

Банки раскрыли суммы выплаченного россиянам кешбэка | Новости России – Новости страны | Известия

В прошлом году Тинькофф Банк, Сбербанк, ВТБ и Совкомбанк выплатили клиентам около 200 млрд рублей кешбэка. Об этом пишут «Ведомости».

Больше всего клиентам вернул «Тинькофф» — в 2023 году банк начислил 83 млрд рублей кэшбэка, что на 28% больше, чем годом ранее.

По данным Сбербанка, клиенты списали на покупки почти 140 млрд бонусов (по сравнению с 2022 годом рост — в 2,3 раза). В пересчете на рубли клиенты могли списать сумму, эквивалентную 70 – 112 млрд руб. в зависимости от курса обмена баллов на рубли.

За тот же период клиенты ВТБ получили 24,3 млрд начислений в бонусах и рублях, что на 6% больше год к году.

Совкомбанк выдал более 3,5 млрд рублей баллами кэшбэка, что примерно на 10% больше, чем годом ранее.

Еще в трех банках не раскрыли абсолютные показатели: в ПСБ заявили, что объем начислений кэшбэка вырос почти на 20% год к году, а в Альфа-банке и Банке ДОМ.РФ сообщили, что выплатили клиентам в два раза больше кэшбэка, чем за 2022 год.

В основном банки связывают увеличившиеся отчисления и траты кэшбэка с расширением партнерских сетей и ростом количества держателей карт. Так, в Сбербанке за прошедший год число участников программы «Сберспасибо» выросло более чем на 10 млн человек — до 78 млн. В ВТБ в числе причин называют общее увеличение трат клиентов на фоне роста рынка, а также большое количество краткосрочных акций.

Чаще всего клиенты получают кэшбэк за повседневные покупки, среди самых популярных категорий — супермаркеты, АЗС, автоуслуги, товары для дома и ремонта, одежда и обувь.

По информации издания, за прошедший год сменились лидеры среди категорий для списания полученного кэшбэка. Если в 2022 году самыми популярными были категории, связанные со строительством и развлечениями, то в 2023 году — это супермаркеты, кафе и рестораны. Например, в Альфа-банке клиенты увеличили траты на 25% в супермаркетах, на 53% в кафе и ресторанах. Эти категории также вошли в топ-5 по тратам и начислению кэшбэка у Сбербанка, ВТБ, Банка ДОМ.РФ.

https://nashkursk.com/