Белый дом заявил о помощи РФ в остановке боев между Азербайджаном и Арменией | Новости мира | Известия

Белый дом заявил о помощи РФ в остановке боев между Азербайджаном и Арменией | Новости мира | Известия

Россия помогла достичь прекращения огня между Азербайджаном и Арменией. Об этом 13 сентября заявил координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности США Джон Кирби.

«При посредничестве россиян ночью, по-видимому, было достигнуто соглашение о прекращении огня, но оно было практически сразу сорвано. Очевидно, что мы хотим прекращения огня, которое будет действовать», — сказал он на брифинге.

Кирби заверил, что США также работают над деэскалацией конфликта между двумя странами. Он также сказал, что американские власти не видят признаков ухода российских миротворцев из зоны конфликта.

Ранее в этот день стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложила отправить генерального секретаря Станислава Зася в зону армяно-азербайджанского конфликта для подготовки доклада главам государств — членов организации.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации. Позднее стороны достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ходе ночных боев с ВС Азербайджана погибли 49 военных Армении. Он подчеркивал, что это предварительная цифра.

Министерство обороны Азербайджана со своей стороны заявило о гибели 50 своих военнослужащих.

Власти Армении также сообщили, что Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий Вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

Кроме того, правительство Армении обратилось в ОДКБ и Совет Безопасности ООН в связи с возникшим обострением на границе с Азербайджаном.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

https://nashkursk.com/