Берлускони обеспокоился отсутствием решений по урегулированию конфликта на Украине

Берлускони обеспокоился отсутствием решений по урегулированию конфликта на Украине

Бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони выразил сожаление из-за того, что до сих пор не было найдено решение по мирному урегулированию конфликта на Украине. Об этом он заявил 25 января.

«Мы на стороне Запада, Европы, атлантического альянса. Однако меня огорчает тот факт, что ни у кого, кроме папы римского и Святого престола, похоже, нет решений, направленных на мирное урегулирование конфликта», — сказал он газете Corriere della Sera.

Берлускони заявил, что пока продолжается конфликт на Украине, мир «платит невыносимую цену» и несет огромный экономический ущерб, сообщает «Газета.Ru».

Ранее, 16 января, председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов заявил, что в разговоре с ним папа римский Франциск назвал поставки Западом тяжелой бронетехники Киеву «путем в никуда», а для урегулирования ситуации на Украине необходимо сесть за стол переговоров.

21 декабря 2022 года Берлускони также комментировал мирное урегулирование на Украине. Он заявил, что достичь мира невозможно при нарушении международного права. Экс-глава кабмина отметил, что работает над решением проблемы.

Ранее, 17 ноября, британский журнал The Spectator рассказал, что Берлускони считает, что может организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. По словам замминистра культуры Италии Витторио Згарби, политик хочет сделать это, не подорвав позиций НАТО и «войти в учебники истории в качестве всемирного героя».

Последний на сегодняшний день очный раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся еще 29 марта минувшего года в Турции. До этого представители сторон несколько раз встречались в Белоруссии. В результате Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу.

Однако позднее Киев отошел от собственных предложений и уже достигнутых предварительных договоренностей, а 4 октября официально отказался от контактов с Москвой. Тогда президент страны Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров.

При этом российская сторона неоднократно заявляла, что не отказывалась от переговоров. В частности, представитель Кремля Дмитрий Песков указывал на нежелание именно Зеленского вести переговоры с Россией.

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. По словам главы государства Владимира Путина, ее конечная цель — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/