Бюллетень на выборах президента РФ 2024

Бюллетень на выборах президента РФ 2024

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила форму и текст избирательного бюллетеня для голосования на предстоящих выборах президента России — с 15 по 17 марта 2024 года. В документ вошли наиболее важные сведения о кандидатах и разъяснения по его правильному заполнению. Каждый избирательный бюллетень оснастили специальной защитой, позволяющей установить ее подлинность. Как выглядит официальный избирательный бюллетень, за кого в нем можно проголосовать и как правильно заполнить — в материале «Известий».

Как выглядит бюллетень на выборах президента России 2024: образец

Избирательный бюллетень напечатан на белой бумаге с фоновой защитной сеткой зеленого цвета, расположенной на лицевой стороне. Текст размещен на одной стороне листа, информация напечатана на русском языке. По решению избирательной комиссии субъекта РФ, текст на бюллетене могут напечатать на государственном языке соответствующей республики, входящей в состав Российской Федерации, а также на языках народов России на территориях их компактного проживания.

В верхней части документа указано, что бюллетень предназначен для голосования на выборах президента РФ, назначенных Советом Федерации на 17 марта 2024 года. В правом верхнем углу документа отведено место для наклеивания специального отличительного знака официального бюллетеня — марки, а также для подписей двух членов УИК с правом решающего голоса и печати УИК. Без них бюллетень при подсчете голосов будет считаться неофициальным, а сам голос не будет учитываться.

Ниже располагается блок с памяткой о правильном заполнении бюллетеня для избирателей. Под ним разместили самую большую часть — информацию о зарегистрированных кандидатах и части для заполнения самими избирателями. Для сведений о каждом кандидате выделили одинаковые части бюллетеня и разделили информационные блоки прямой черной линией.

В 2024 году ЦИК России допустила до участия в выборах четырех кандидатов. В их числе Владислав Даванков («Новые люди»), Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и действующий президент России Владимир Путин, зарегистрированный как самовыдвиженец. Фамилии кандидатов на бюллетене разместили в алфавитном порядке. В информационном блоке о кандидатах указали:

— год рождения;

— место жительства;

— основное место работы, включая занимаемую должность;

— способ выдвижения (самовыдвижение или от политической партии);

— название партий тех кандидатов, кто к ним принадлежит, а также статус участников в них.

На предыдущих выборах, которые проходили весной 2018 года, приняли участие восемь кандидатов, среди которых Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»). Тогда победу одержал Владимир Путин, набравший 76,69 % голосов избирателей.

По заявлению ЦИК, всего для выборов президента России будет напечатано более 113 млн бюллетеней.

Графа «против всех» на выборах президента РФ 2024: будет или нет

Пункт «против всех» обычно располагают в избирательном бюллетене после всех зарегистрированных кандидатов. С помощью него избиратель может принять участие в голосовании, не выбрав при этом ни одного из указанных в бюллетене кандидатов.

В избирательном бюллетене для голосования на мартовских выборах президента России 2024 года графа «против всех» отсутствует.

В 2006 году президент РФ Владимир Путин отменил данную графу законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов».

Как правильно заполнить избирательный бюллетень

Памятка по заполнению избирательного бюллетеня находится в верхней части документа и называется «Разъяснение о порядке заполнения избирательного бюллетеня». По ней избирателю необходимо поставить любой знак в пустом квадрате справа от фамилии одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого он решил проголосовать. Если на избирательном участке, где проводится голосование, установлены прозрачные ящики для сбора бюллетеней, то в целях защиты тайны выбора избирателя заполненный бюллетень необходимо опускать в ящик лицевой стороной вниз.

Также о том, как правильно заполнить бюллетень и куда его относить, избирателю разъяснят члены УИК. Кроме того, в помещении для голосования установят информационный стенд, на котором можно будет изучить образец правильно заполненного бюллетеня для голосования и информацию обо всех зарегистрированных кандидатах.

В случае если избиратель допустил ошибку при заполнении бюллетеня, он может обратиться к члену УИК с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии обменяет бюллетень с ошибкой на новый и выдаст его избирателю. Испорченные бюллетени погашаются членами УИК и не учитываются в качестве голоса избирателя.

Какой бюллетень считается недействительным

Недействительными считаются бюллетени, которые не содержат каких-либо письменных отметок избирателей в квадратах, расположенных справа от каждого информационного блока о зарегистрированных кандидатах.

Бюллетень также признается недействительным, если избиратель поставил отметки в двух или более квадратах для волеизъявления. Например, если избиратель поставил несколько знаков за двух или более кандидатов, отметив это в нескольких квадратах, бюллетень засчитают как недействительный. Такие бланки подсчитываются членами УИК, опечатываются и в дальнейшем не учитываются.

Избиратель может отдать свой голос на выборах президента РФ только за одного кандидата, отметив это любым знаком в специальном квадрате на избирательном бюллетене.

Можно ли голосовать не в кабинке для голосования

Согласно Федеральному закону «О выборах президента РФ» (ФЗ № 19 от 10.01.2003), на избирательных участках, расположенных в помещениях, размещаются ящики для голосования, кабины или другие оборудованные места.

Если избиратель не может прибыть в помещение для голосования по уважительной причине — болезни, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, нуждающимися в помощи, и иным значимым причинам, то он имеет право принять участие в выборах президента вне помещения для голосования. Это действует и для избирателей, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Чтобы проголосовать из дома на бумажных бюллетенях, избирателю необходимо подать заявление, где указывается ФИО, место жительства и причина, по которой избиратель не сможет посетить избирательный участок в период проведения выборов. Подать заявление можно лично в УИК, по телефону или на портале «Госуслуг» с 5 марта по 11 марта включительно. Голосование по месту проживание пройдет в те же дни, что и на избирательных участках — с 15 по 17 марта.

КОИБ: что это такое на выборах

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — это электронное устройство, которое подсчитывает количество голосов избирателей. Для голосования с использованием КОИБ применяют бумажные избирательные бюллетени. Избиратель кладет бюллетень лицевой стороной на сканер устройства, который оперативно распознает информацию и загружает документ. КОИБ помогает членам УИК подсчитывать количество голосов избирателей и отсеивать недействительные бюллетени.

В период проведения выборов президента России КОИБ установят на 13 861 избирательном участке, сообщил ЦИК РФ.

По каким документам можно проголосовать на выборах

Избиратель может проголосовать на выборах президента РФ по действующему паспорту или по документу, заменяющему его. К таким документам относятся:

временное удостоверение личности гражданина РФ, которое оформляют в МВД на время оформления паспорта;

военный билет, удостоверение взамен военного билета или удостоверение гражданина проходящего военную службу;

— справка установленной формы, которую выдают гражданам, находящимся под стражей, подозреваемым и обвиняемым.

Копия паспорта, водительские права, пенсионное удостоверение — не являются документами, заменяющими паспорт гражданина России для получения избирательного бюллетеня на голосовании.

На избирательном участке члены УИК перед выдачей бюллетеня обязательно проверяют у избирателя паспорт или документ, заменяющий паспорт. Избирательная бюллетень выдается избирателю лично. По закону, представитель избирателя, его доверенное лицо или родственник не может получить бюллетень за него.

Кто может оказать помощь в заполнении бюллетеня

В случае если избиратель имеет инвалидность или проблемы со здоровьем, вследствие которых он не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня, заполнить его или принять участие в электронном голосовании, то он вправе воспользоваться помощью другого избирателя.

Для этого избиратель должен устно сообщить избирательной комиссии о намерении воспользоваться помощью другого лица. Важно учесть, что избиратель, оказывающий помощь, не может быть членом УИК, зарегистрированным кандидатом или наблюдателем.

https://nashkursk.com/