Бизнес выразил опасения лишиться субсидий на газовые заправки | Новости экономики | Известия

Бизнес выразил опасения лишиться субсидий на газовые заправки | Новости экономики | Известия

Бизнес опасается, что может лишиться госсубсидий на строительство газовых заправок (АГНКС). С 1 января 2023 года вступает в силу новое требование предоставления господдержки на строительство газовых заправок: компрессор на станции должен быть российским, иначе на строительство объекта не выделят субсидию. Об этом «Известиям» рассказали представители отрасли.

«С 2023 года для АГНКС (автомобильной газонаполнительной компрессорной станции) предусмотрено углубление локализации, а именно использование отечественного компрессора, за исключением АГНКС модульного и контейнерного типа, — подтвердили в Минпромторге.

На 2020–2024 годы в РФ выделено 19 млрд рублей на субсидирование части расходов инвесторов на строительство АГНКС. В среднем выплата покрывает около 40% стоимости таких объектов. Однако сейчас на российском рынке нехватка отечественных компрессоров, рассказали «Известиям» три источника в отрасли. Информацию подтвердили в Национальной газомоторной ассоциации (НГА).

«Целевой показатель строительства новых АГНКС находится на уровне 100–130 объектов ежегодно. Соответственно, потребность в компрессорном оборудовании — не менее этого количества. А если станция рассчитана на большую производительность, то может потребоваться два и даже три компрессора», — объяснили в НГА.

Впрочем, в Минпромторге считают, что сегодня в России нет проблем с наличием компрессоров. В министерстве подчеркнули: в РФ есть восемь компаний, которые успешно поставляют свою продукцию для АГНКС, их суммарные производственные мощности составляют более 400 компрессоров в год.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Наложить компрессор: бизнес боится лишиться субсидий на газовые заправки»

https://nashkursk.com/