Bloomberg: ЕС хочет установить потолок цен на российскую нефть из-за частичной мобилизации | Новости мира | Известия

Bloomberg: ЕС хочет установить потолок цен на российскую нефть из-за частичной мобилизации | Новости мира | Известия

Евросоюз рассматривает вариант введения потолка цен на российскую нефть после объявления в России частичной мобилизации. Об этом сообщило агентство Bloomberg 22 сентября со ссылкой на источники.

«Евросоюз стремится в течение нескольких недель заключить политическое соглашение, которое наложило бы верхний предел цен на российскую нефть. По словам людей, знакомых с этим вопросом, это усилие набрало обороты после того, как президент [президент России] Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, и, вероятно, станет частью нового пакета санкций, которые будут предложены Еврокомиссией», — говорится в публикации.

По словам источника агентства, у этого плана, несмотря на усилия стран Еврокомиссии, «много препятствий», из-за чего возможность достижения договоренности остается под вопросом.

Представители стран ЕС встретятся с комиссией на выходных для обсуждения новых санкций, которые могут включать ограничения в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологии и предметы роскоши.

Как отмечается, представители национальных правительств в Брюсселе будут стремиться достичь предварительного соглашения по ценовому потолку в преддверии неформальной встречи лидеров ЕС в Праге 6 октября.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость этого ресурса будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. С 5 февраля 2023 года режим ограничения распространится на другие нефтепродукты.

Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны.

https://nashkursk.com/