Bloomberg заявило о неподходящем для Украины времени для отставки Залужного | Новости мира | Известия

Bloomberg заявило о неподходящем для Украины времени для отставки Залужного | Новости мира | Известия

Президент Украины Владимир Зеленский поссорился с бывшим главкомом ВСУ Валерием Залужным и уволил его в самый неподходящий для Киева момент. Об этом сообщает агентство Bloomberg 9 февраля.

«Отвратительная борьба Зеленского с генералом обнажает раскол на Украине», — указано в заголовке статьи.

Как подчеркнуло агентство, Зеленский в связи с отставкой Залужного рискует оказаться в роли «опального лидера».

«Его публичная ссора с главнокомандующим Валерием Залужным произошла в самый неподходящий момент. Украина оказалась в меньшинстве на поле боя против России, в то время как США, их финансовый спасательный круг, воздерживаются от помощи», — отмечается в публикации.

В статье также упоминается, что украинский лидер поссорился с Залужным, когда тот назвал положение ВСУ патовой ситуацией, хотя для многих это оказалось констатацией факта.

«Зеленский упрекнул Залужного, когда тот осмелился использовать эти слова — «патовая ситуация», — в интервью The Economist в ноябре прошлого года. Для многих это казалось констатацией факта, но терминология была деликатной», — отмечает издание.

8 февраля Зеленский отправил главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку и назначил на эту должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками. Издание Politico назвало причиной отставки Залужного отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации издания, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

Украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники в минобороны страны предположило, что вместо Сырского новым командующим сухопутными войсками ВСУ может стать генерал-лейтенант Александр Павлюк. В настоящее время он является первым замминистра обороны страны.

Как отметил в разговоре с «Известиями» 9 февраля бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, новый главком ВСУ не изменит ход специальной военной операции, а, напротив, может привести к ухудшению позиций украинской армии на фронте. Он отметил, что Сырский взял на себя оборону Артемовска (украинское название — Бахмут), который, как известно, был освобожден военными РФ летом 2023 года.

Назначение Сырского на пост главкома ВСУ также оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции — она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

О том, что управленческому аппарату Украины необходимо кадровое обновление, Зеленский заявил 4 февраля. Он добавил, что это касается не только его военной составляющей.

https://nashkursk.com/