Более 60% грузов с Суэцкого канала перенаправят через Африку | Новости мира | Известия

Более 60% грузов с Суэцкого канала перенаправят через Африку | Новости мира | Известия

Более 60% морских грузов, которые проходили через Суэцкий канал в Египте, теперь будут проходить через юг Африки на фоне напряженной обстановки в Красном море. Об этом заявил глава Международной морской организации (ИМО) Арсенио Домингес в интервью агентству AFP 11 февраля.

Домингес также отметил рост стоимости страхования судов, повышенные затраты на топливо и возросшую нагрузку на моряков из-за атак хуситов на корабли.

Хуситы начали наносить удары по судам в Красном море и Аденском заливе с ноября в знак протеста против действий Израиля в секторе Газа. В ночь на 12 января в ответ на их действия США и Великобритания начали атаку по объектам хуситов. Белый дом заявил, что удары по подконтрольным движению районам страны имели оборонительный характер. Также тогда утверждалось, что удары были совершены для защиты международных судов.

5 февраля Bloomberg сообщило, что доходы Египта от Суэцкого канала за январь упали почти в два раза — до $428 млн. Отмечалось, что рекордное падение доходов Египта может усугубить экономический кризис в стране.

После этого, 7 февраля, глава ООН Антониу Гутерриш на пленарном заседании 78-й сессии Генассамблеи, заявил, что объем товаров, перевозимых через Суэцкий канал, снизился на 42% из-за нападения йеменских хуситов на торговые суда в Красном море.

https://nashkursk.com/