Более половины жителей Молдавии выступили против вступления страны в НАТО | Новости мира | Известия

Более половины жителей Молдавии выступили против вступления страны в НАТО | Новости мира | Известия

Более половины жителей Молдавии (54,5%) не поддерживают вступление республики в НАТО, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром социологических исследований CBS-Research.

Респондентам задали вопрос — проголосовали бы они за вступление республики в НАТО, если бы референдум по этому вопросу состоялся в следующее воскресенье? Согласно полученным данным, которые приводит издание NewsMaker, членство в альянсе поддержали бы 22,4% местных жителей (30,4% опрошенных в сентябре). Против этого выступили 54,5% опрошенных (59,9% ранее). Еще 23,1% (9,9% ранее) не стали отвечать на этот вопрос или не определились.

CBS-Research провела опрос среди жителей Молдавии с 30 октября по 20 ноября. В нем приняли участие 1015 человек, погрешность составляет 3%.

8 июня экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил о том, что готовится военное и политическое присоединение республики к Румынии и Североатлантическому альянсу. По словам экс-главы государства, действующий президент Майя Санду и «ее внешние хозяева» идут по украинскому сценарию, провоцируя намеренную дестабилизацию ситуации.

Додон посчитал, что все эти процессы по вооружениям и антироссийскую историю устраивают специально, чтобы оправдать присутствие войск НАТО в Молдавии. Он отметил, что летательное оружие хотят завести в страну на фоне экономического и энергетического кризиса, из которых правящая партия «Действие и солидарность» (ПДС) не может найти выход.

3 марта Санду сообщила, что в Молдавии подписали заявку на вступление в ЕС. Кишинев принял такое решение после аналогичных запросов со стороны Грузии и Украины.

https://nashkursk.com/