Борис Писториус: министр обороны Германии

Борис Писториус: министр обороны Германии

Назначение Бориса Писториуса новым министром обороны Германии говорит о том, что Берлин меняет подход к своей военной политике. Об этом 17 января «Известиям» сообщил научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов.

«Назначение Писториуса свидетельствует о том, что подход немецкого руководства к военной политике меняется, поскольку это назначение ломает устоявшуюся за последние 10 лет традицию, когда министерством обороны Германии руководит женщина. Писториус — силовик, хотя и специализирующийся на вопросах внутренней безопасности, он министр внутренних дел Нижней Саксонии, но тем не менее принадлежащий к силовому блоку, и чьи компетенции не вызывают сомнений», — сказал он.

Как отметил историк, канцлер ФРГ Олаф Шольц показал себя непредсказуемым политиком, так как кандидатура Писториуса не обсуждалась в качестве основной.

Соколов считает маловероятным то, что Шольцу навязали кандидатуру Писториуса, поэтому скорее всего в ближайшее время Бундесвер не будет принимать решений, отличных от тех, что принимала экс-министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.

«Важно понимать, что Писториус близок к Шольцу, и вряд ли здесь идет разговор о том, что Шольцу навязали какую-то кандидатуру, против которой он бы выступал. Поэтому скорее всего мы в ближайшее время каких-то решений, отличных от того, чтобы было при Ламбрехт, не увидим», — сказал он.

Эксперт предположил, что новый министр будет говорить о необходимости реформирования бундесвера в соответствии с теми целями и задачами, которые обозначил Шольц еще в феврале, выступая в бундестаге. При этом «сложно сказать», как назначение Писториуса отразится на вопросе поставок Киеву германских танков.

«В любом случае, это решение не может быть принято быстро. Даже если новый министр даст добро, то скорее всего поставки будут крайне ограничены. И новое назначение не отменяет большого количества бюрократических процедур. Вряд ли мы увидим немецкие танки на Украине в ближайшее время, даже если такое решение будет принято», — заключил Соколов.

16 января агентство DPA сообщило о том, что Ламбрехт попросила Шольца освободить ее от должности министра обороны Германии. В заявлении Ламбрехт указала, что внимание СМИ к ее личности и обсуждение ее действий в последние месяцы отодвинули на задний план дискуссии о нуждах армии ФРГ и о ее развитии в интересах граждан страны. Затем Шольц принял прошение Ламбрехт об отставке, решение о преемнике примут в «самое ближайшее время».

Депутат комитета бундестага по обороне от АдГ Ян Нольте сообщил, что Ламбрехт стала самым непопулярным политиком в Германии, она ничего не понимала в бундесвере.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов предположил, что назначение Ламбрехт на пост министра обороны Германии изначально было политически обоснованным решением для того, чтобы в дальнейшем «слить» ее.

https://nashkursk.com/