Британия увеличит бюджет на оборону до $108 млрд к концу десятилетия | Новости мира | Известия

Британия увеличит бюджет на оборону до $108 млрд к концу десятилетия | Новости мира | Известия

Военный бюджет Великобритании увеличится до $108 млрд (£100 млрд) к 2030 году. Об этом 25 сентября сообщил министр обороны страны Бен Уоллес британской газете The Telegraph.

«По текущему прогнозу, мы говорим об оборонном бюджете примерно в £100 млрд в 2029-2030 годах. Сейчас он составляет £48 млрд. За восемь лет это — огромная сумма», — сказал Уоллес.

Одним из главных приоритетов минобороны Великобритании при формировании бюджета станет разработка средств борьбы против беспилотников. Также, по словам министра, значительно возрастут расходы на разведку и наблюдение.

Уоллес упомянул и об обещании премьер-министра Великобритании Лиз Трасс увеличить расходы на оборону до 3% ВВП в ходе ее предвыборной кампании.

Ранее, 22 сентября, Трасс гарантировала сохранить и даже увеличить военную помощь Украины поставками военной техники. Британский премьер при этом отметила, что России никто не угрожает, а Украина «защищает безопасность всего мира».

За день до этого госсекретарь США Энтони Блинкен также выразил приверженность Украине и готовность ей помогать. Согласно его заявлению, Вашингтон продолжит поставлять Киеву оружие.

Страны Запада начали активно вооружать Украину на фоне проводимой Москвой с 24 февраля спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/