Чернышенко и Минниханов оценили готовность ИТ-парка к «Играм будущего» в Казани | Новости спорта | Известия

Чернышенко и Минниханов оценили готовность ИТ-парка к «Играм будущего» в Казани | Новости спорта | Известия

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов оценили готовность ИТ-парка имени Башира Рамеева в Казани к предстоящему фиджитал-чемпионату «Игры будущего». Об этом 10 февраля сообщает телеканал «Татарстан-24».

Соревнования по спортивному программированию, «Миру танков» и Speedrun в рамках первого в истории подобного турнира будут проходить с 21 февраля по 3 марта. Кроме того, в ИТ-парке одновременно отпраздновали юбилей детского фестиваля робототехники «РобоСабантуй-2024», который проводится на средства Фонда президентских грантов. В его организации активно участвуют Минцифры и Министерство образования и науки Татарстана.

«Здесь, в Центре компетенций, мы видим, как ребята под руководством опытных наставников делают свои первые шаги в робототехнике. Президент Владимир Путин поручил нам обеспечить технологический суверенитет, и отрадно, что именно здесь, в Казани, в столице первых «Игр будущего», этот суверенитет точно будет обеспечен», — отметил Чернышенко.

Вице-премьер также добавил, что в 2024 году фестиваль «РобоСабантуй» сочетает в себе две главные темы — Год семьи в России и Год научно-технологического развития в Татарстане. Он отметил, что навыки, полученные детьми, учат их мыслить нестандартно и креативно, что поможет им в дальнейшей учебе и освоении перспективных профессий, связанных с цифрой и ИТ.

«Приятно, что в преддверии таких больших событий в нашей стране, как «Игры будущего», дети также вовлечены в эти технологические процессы. Эти дети — наше будущее. Какие способности мы заложим сейчас — такой получим результат. Сделаем всё, чтобы наши дети были самыми конкурентными», — заявил Минниханов.

В октябре 2023 года корреспондент «Известий» Виктория Жильцова наблюдала, как в столице Татарстана идет подготовка к проведению фиджитал-соревнований «Игры будущего» и проходят тестовые состязания. Она рассказала, что концепция фиджитал-игр сочетает в себе реальные соревнования и киберспорт. Сначала участники определяют лучшего, сидя за компьютером и с приставкой, а затем выходят на площадку с одним кольцом, чтобы сразиться в формате «2 на 2». В таком формате остоялся турнир по баскетболу. В нем приняли участие игроки казанского УНИКСа, в том числе Эрик Грин, имеющий опыт выступлений в НБА.

https://nashkursk.com/