Четыре человека погибли при обстреле киргизскими военными скорой помощи | Новости мира | Известия

Четыре человека погибли при обстреле киргизскими военными скорой помощи | Новости мира | Известия

Четверо таджикских граждан погибли в Исфаре в результате обстрела киргизскими военными кареты скорой помощи. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщило местное информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на жителей местного джамоата (общины).

Отмечается, что автомобиль доставлял раненых в больницу общины Чоркух города Исфара, когда в него был произведен выстрел из ручного гранатомета.

«Погибли врач, водитель и двое пациентов», — говорится в сообщении агентства в Telegram-канале.

Между тем в минздраве Киргизии сообщили, что число пострадавших жителей во время вооруженного столкновения на границе с Таджикистаном возросло до 87 человек.

Кроме того, председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев заявил о больших потерях среди киргизских военных, однако точную цифру он не назвал.

В свою очередь, а погранвойсках Таджикистана обвинили ВС Киргизии в нарушении соглашения о прекращении огня.

Ранее появилась информация о том, что более 18 тыс. граждан Киргизии было эвакуировано из зоны конфликта с Таджикистаном на границе двух стран.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась в ночь на 16 сентября. Погранслужба Киргизии заявила, что военнослужащие Таджикистана обстреляли сразу несколько киргизских пограничных нарядов. Душанбе обвинил в провокациях киргизскую сторону. Вооруженные столкновения вспыхнули по всему периметру киргизско-таджикской границы.

Позднее Бишкек и Душанбе договорились о режиме прекращения огня с 7:00 мск. Несмотря на это, стороны сообщали о продолжающихся обстрелах. Так, вечером 16 сентября в Киргизии заявили о возобновлении стрельбы со стороны Таджикистана в Ляйлякском районе Баткенской области.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

https://nashkursk.com/