Что нельзя есть гипертоникам

Что нельзя есть гипертоникам

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов 13 февраля рассказал «Известиям», от каких пищевых привычек нужно отказаться гипертоникам.

«Нормальное давление — это 110–130 мм рт. ст. — артериальное, 70–80 — диастолическое. Если при двукратном посещении врача фиксируется давление выше, чем 140 на 90, то ставится диагноз гипертензия (гипертоническая болезнь). Первая стадия гипертонической болезни — это давление 135–149 на 90. Вторая — 150–179 на 100–109. И третья — 180 на 110 и выше», — сказал он.

По словам эксперта, если у вас гипертензия, в первую очередь необходимо снизить употребление соли (не более 1 г в день) и сахара. Соль задерживает воду, вызывает отеки, приводя к повышению давления. Избыток сахара, особенно при наличии факторов риска (наследственность, возраст, стрессовые ситуации, лишний вес), может привести к тяжелому эндокринному заболеванию — диабету второго типа, далее к атеросклеротическим изменениям (изменению тонуса сосудов) и в результате к повышению артериального давления. Люди с избыточным весом чаще всего являются гипертониками, указал профессор.

«При повышенном давлении не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин, в частности кофе и крепкий черный чай. Зеленый чай пить можно и даже рекомендуется, так как он обладает свойством понижать давление. Не нужно есть жирное, жареное, острое — всё это также способствует повышению тонуса сосудов и приводит к артериальной гипертензии. Необходимо вести здоровый образ жизни, уходить от вредных привычек — курения и алкоголя. В сигаретах находится никотиновая кислота, которая повышает тонус сосудов и способствует росту давления. Кроме того, курение может привести к развитию эндартериита (сужению, зарастанию сосудов, что резко снижает их пластичность). Алкоголь в высоких дозах, особенно при наличии перечисленных выше факторов риска, также ведет к повышению давления», — добавил Ионов.

21 января кардиолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Климкин заявил «Известиям», что гипертония, если ее вовремя не обнаружить, может привести к развитию опасных осложнений, наиболее частыми из которых являются инфаркт и инсульт.

В том же месяце врач-невролог Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям» о правилах измерения артериального давления. Так, в домашних условиях давление рекомендуется проверять регулярно, дважды в день — утром и вечером. Каждый раз следует проводить два измерения с интервалом между ними в одну-две минуты.

https://nashkursk.com/