CNN узнал о требованиях Зеленского к новому главкому ВСУ Сырскому

CNN узнал о требованиях Зеленского к новому главкому ВСУ Сырскому

Президент Украины Владимир Зеленский требует от нового главкома украинской армии Александра Сырского разработать план боевых действий, который позволил бы избежать тупика на поле боя и мобилизации еще большого числа граждан. Об этом 10 февраля сообщил телеканал CNN.

«Политическое руководство Украины оказывает давление на Сырского, требуя разработать новый план, который позволит избежать «застоя» на поле боя и в то же время не требовать слишком большого количества новых призывников по мере того, как новый законопроект о мобилизации проходит через парламент», — говорится в материале.

Журналисты отметили, что Зеленского раздражала позиция предыдущего главкома Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного о необходимости масштабной мобилизации для того, чтобы изменить ситуацию.

Однако они обращают внимание, что независимо от количества запрошенных Сырским бойцов данные из прифронтовых районов говорят о превосходстве российской армии, добавляет «Газета.Ru».

8 февраля Зеленский освободил Залужного от должности главкома ВСУ и назначил на нее Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками. Издание Politico назвало причиной отставки Залужного отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии.

Комментируя назначение Сырского, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции — она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

Затем 10 февраля Зеленский также назначил заместителей Сырского, которыми стали полковники Вадим Сухаревский и Андрей Лебеденко. Тогда же президент Украины согласовал кандидатуры на должности заместителей начальника генерального штаба украинских войск. На следующий день, 11 февраля, состоялся еще ряд перестановок в командовании ВСУ. В частности, новым командующим сухопутными войсками назначен Александр Павлюк.

О расколе между Зеленским и Залужным стали говорить после ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский с этим не согласился.

https://nashkursk.com/