Делегация «Роскосмоса» не получила визы для участия в конгрессе в Париже | Новости науки | Известия

Делегация «Роскосмоса» не получила визы для участия в конгрессе в Париже | Новости науки | Известия

Делегация «Роскосмоса» не примет участие в Международном астронавтическом конгрессе (IAC) в Париже, так как большинству представителей отказано в визах. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщили в госкорпорации.

«Большинству участников было отказано в получении приглашений и визовой поддержки», — сказали в «Роскосмосе».

О том, кому именно было отказано в визах, не уточняется.

Международный астронавтический конгресс состоится в Париже 18-22 сентября. Ежегодное на нем собираются ученых и специалисты в области астронавтики. В работе IAC принимают участие главы и старшие руководители космических агентств мира.

Ранее Евросоюз ввел санкции, которые включают запрет на экспорт в РФ товаров и технологий для космической промышленности, оказание технической помощи и других услуг, касающихся этой продукции. В ответ «Роскосмос» приостановил сотрудничество с Европой по пускам с космодрома Куру, а также отозвал сотрудников из Французской Гвианы.

При этом отмечалось, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) продолжает сотрудничество с «Роскосмосом» по поддержке работы Международной космической станции.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России в ответ на спецоперацию по защите Донбасса, начавшуюся 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских войск. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации мирного населения и обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/