Десантники из Бурятии отметили буддийский Новый год в зоне СВО | Новости армии | Известия

Десантники из Бурятии отметили буддийский Новый год в зоне СВО | Новости армии | Известия

Представитель Традиционной буддийской Сангхи России Батор-лама приехал к десантникам отдельного гвардейского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) из Бурятии, которые выполняют боевые задачи на артемовском направлении СВО в составе Южной группировки войск. Минобороны 10 февраля показало, как проходила встреча с духовным наставником в полевых условиях.

Десантники из Бурятии отмечают буддийский Новый год по восточному (лунному) календарю с представителем Традиционной буддийской Сангхи России. Он прибыл в расположение российских войск, чтобы поздравить своих земляков с традиционным буддийским праздником Сагаалган (Цаган Сар) — праздником Белого месяца, Новым годом и праздником прихода весны, который в этом году отмечается 10 февраля в Бурятии, Калмыкии, Туве и на Южном Алтае.

«В своих поездках мы поддерживаем наших воинов морально и духовно. Точно так же, как и представители других религий, мы приносим защитные обереги, которые ребята с охотой берут себе для осознания защиты свыше. Сотнями и тысячами мы их возим сюда. С Русской православной церковью мы очень плотно взаимодействуем, и они нас всегда поддерживают. Мы один народ и страна у нас одна», — рассказал Батор-лама.

Воины-десантники, исповедующие буддизм были рады встрече с буддийским священником, который пообщался с ними, прочитал защитные молитвы, отводящие пули и осколки от воинов, провел исповедь с желающими и раздал им обереги.

После молитвы и исповеди воины-десантники пригласили гостей к праздничному столу с традиционными блюдами бурятской кухни.

2 декабря 2023 года военное ведомство сообщало, что для военнослужащих группировки войск «Восток» на южнодонецком направлении организовали полевой православный храм и буддийский дацан — храмовый комплекс у российских бурят. В любое время бойцы могут прийти в храм и обратиться к Богу.

Ранее, в октябре, Минобороны показало, как православные, мусульмане и буддисты встречались с духовными наставниками. Представители трех основных религиозных конфессий России прибыли в зону спецоперации в группировку войск «Восток» к верующим военнослужащим.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/