Дипломаты предупредили о подготовке украинских боевиков к химической атаке | Новости мира | Известия

Дипломаты предупредили о подготовке украинских боевиков к химической атаке | Новости мира | Известия

Украинские националисты готовятся к использованию химического оружия против российских военных. Об этом в пятницу, 13 января, в своем аккаунте Twitter заявило посольство РФ в Лондоне, приложив кадры записи, сделанные радикалами.

«Видео, опубликованное украинскими военными, по всей видимости, показывает их подготовку к использованию химического оружия, вероятно фосгена, запрещенного Конвенцией о запрещении химического оружия, против российских военных», — написали дипломаты

Фосген — бесцветный чрезвычайно токсичный и удушливый газ с запахом прелого сена.

В марте Минобороны РФ рассказало о существовании на Украине сети биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. По словам ведомства, американские ученые проводили испытания потенциально опасных биологических аппаратов на пациентах харьковской психиатрической больницы в период с 2019 по 2021 год.

В сентябре начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов рассказал, что делегация США в Женеве, где проходило совещание государств — участников КБТО, признала проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц.

2 ноября Россия вынесла резолюцию на голосование в СБ ООН . Помимо создания специальной комиссии в резолюции предлагалось запросить доклад по итогам проведенного расследования.

В начале ноября стало известно, что Совбез ООН не одобрил резолюцию РФ о расследовании в отношении биолабораторий США. За резолюцию проголосовали Россия и Китай, против выступили Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, еще девять делегаций воздержались.

Специальная военная операция по защите гражданского населения Донбасса проводится с 24 февраля. Решение о ее начале было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/