Два внедорожника провалились под лед на Байкале | Новости | Известия

Два внедорожника провалились в трещины на льду озера Байкал около поселка Большое Голоустное в Иркутской области. Об этом сообщается на сайте регионального главка МЧС 11 февраля.

«Частичные провалы автомобилей произошли в трех километрах от берега вблизи поселка Большое Голоустное. Людей на месте нет — водители бросили свои машины и ушли. А ведь могло закончиться трагедией», — указано в сообщении.

В МЧС отметили, что это уже не первые случаи провалов автомобилей под лед на Байкале, несмотря на многочисленные предупреждения, рыбаки и туристы продолжают ездить по озеру.

Специалисты рассказали, что ситуация на Байкале везде одинаково сложная, также ухудшение ледовой обстановки наблюдается в районе Хужира, Бугульдейки, Листвянки, Утулика.

«Так, накануне около Бугульдейки в ста метрах от берега по направлению к открытому Байкалу образовалась становая многокилометровая трещина, размыкающаяся и смыкающаяся с образованием торосов и выходом воды на поверхность льда. В течение всего дня сотрудники МЧС России оказывали помощь рыбакам, которые в нарушение законодательства выехали утром на рыбалку на автотранспорте, а к обеду с возникновением нажима уже не могли вернуться на берег. В отношении всех нарушителей составлены протоколы», — указано в публикации.

В ведомстве посоветовали не рисковать жизнью и не выезжать на лед. Из-за потепления ситуация в таких местах становится особенно опасной — лед трескается и проваливается.

14 января три автомобиля провалились под лед на реке в Северодвинске Архангельской области. Утром в службу спасения поступил вызов о том, что под лед ушел автомобиль. Однако по приезде спасателей было обнаружено три потонувших машины: микроавтобус УАЗ, внедорожник и легковой автомобиль. По данным службы, пострадавших не обнаружено.

Ранее, 7 января, в Башкирии на переправе реки Белой в районе города Бирск под лед водоема полностью провалился грузовой автомобиль. Как позже сообщили местные СМИ, водитель фуры погиб, не успев выбраться из кабины.

https://nashkursk.com/