Экоактивисты облили супом «Весну» Клода Моне в Лионе | Новости мира | Известия

Экоактивисты облили супом «Весну» Клода Моне в Лионе | Новости мира | Известия

Экологические активисты из движения Riposte Alimentaire облили супом картину «Весна» художника Клода Моне в Музее изящных искусств в Лионе. Об этом 10 февраля сообщил телеканал BFMTV.

«Эта весна останется для нас единственной, если мы не отреагируем. Что нарисуют наши будущие художники? О чем мы будем мечтать, если весны больше не будет?» — скандировали активистки, их слова опубликованы в аккаунте движения в соцсети X.

Мэр Лиона Грегори Дусе отреагировал на инцидент, выразив сожаление по поводу «действий, предпринятых против картины Моне». При этом он подтвердил, что беспокойство по поводу чрезвычайной климатической ситуации «вполне законно».

Помощник по культуре Натали Перрен Гилберт в беседе с изданием сказала, что «понимает обеспокоенность этих молодых людей», однако всё же осудила действия Riposte Alimentaire и сообщила, что музей и город планируют подать жалобу.

«Эти действия контрпродуктивны для послания, которое хотят донести эти активисты. Поэтому я осуждаю эти действия. Картину будет осматривать реставратор, мы не знаем, повреждена ли она, но априори [повреждения] не только на раме. Стекло не является водонепроницаемым, как у «Моны Лизы», — заявила она.

Ранее, 28 января, экологические активисты облили супом известную картину художника Леонардо да Винчи «Джоконда» в Лувре. Свои действия вандалы оправдали желанием продвигать «право на здоровое и устойчивое питание». В музее активизировали кризисное подразделение: помещение, где находится картина, немедленно эвакуировали.

В декабре экоактивисты австрийского движения «Последнее поколение» (Letzte Generation) сорвали в Италии рождественский концерт, проходивший в столичной Национальной академии «Санта-Чечилия». Как уточняется, активистов было трое, они были одеты в белые футболки с надписями о надвигающейся катастрофе.

9 декабря стало известно, что активисты социально-климатического движения Extinction Rebellion вылили органическую краску в Гранд-канал в Венеции, окрасив воду в ярко-зеленый цвет. Уточнялось, что активисты окрасили воду флуоресцеином, считающимся безвредным, в знак протеста против отсутствия прогресса на климатическом саммите COP28, который проходил в те дни в Дубае.

https://nashkursk.com/