Экономист заявил о положительном влиянии интервью Путина Карлсону на рубль | Новости экономики | Известия

Интервью президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону остановило незначительное ослабление рубля, наблюдаемое на этой неделе. Об этом в пятницу, 9 февраля, «Известиям» заявил экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

«Рубль, действительно, сегодня немного дорожает. Доллар колеблется в узком коридоре 90–91 рублей, евро — ниже отметки 98 рублей. На наш взгляд, интервью Путина оказало влияние на рубль только с той точки зрения, что президент в интервью заверил весь мир в том, что всё под контролем, и Россия добьется своих целей. Вопрос Карлсона о судьбе доллара и дедолларизации, хотя президент РФ на него исчерпывающе ответил, возможно, напрямую на рубль не повлиял, но создал у рынка определенную уверенность в том, что доллар не всемогущ», — сказал эксперт.

По его мнению, более существенное влияние на рубль оказали вышедшие данные по росту российского ВВП, превысившие прогноз консенсуса аналитиков (3,6% против ожидаемых 3,5%).

«Кроме того, рынок уже закладывает на сохранение на ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 16%, решение будет объявлено на следующей неделе. Как всегда, на рубль влияет совокупность факторов. На следующей неделе ожидаем доллар в рамках 90–92 рублей, евро — 97–99 рублей. Китай на следующей неделе остается на каникулах. Похоже, что краткосрочный цикл незначительного ослабления рубля к доллару и евро завершен. Мы видим усиление оптимизма на криптовалютном рынке и рост его капитализации», — заключил Лобода.

Ранее в этот день курс рубля на открытии валютных торгов демонстрировал рост, свидетельствуют данные Мосбиржи. Драйвером послужило интервью Карлсона с президентом РФ. Курс доллара в моменте опускался до 90,54 рубля (-0,39%), евро — до 97,36 рубля (-0,56%).

В разговоре с американским журналистом Путин заявил, что доля расчетов в долларах во внешней торговле России снизилась до 13% против порядка 50% до 2022 года, виной этому стала недальновидная политика США.

5 октября 2023 года на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» российский президент заявил, что созданная на основе доллара мировая финансовая система постепенно рушится. По его словам, мировая финансовая система не является идеальной, сбалансированной и отвечающей интересам всех стран.

https://nashkursk.com/