Экс-командир ВСУ пригрозил украинцам зачистками за отказ идти в армию | Новости мира | Известия

Экс-командир ВСУ пригрозил украинцам зачистками за отказ идти в армию | Новости мира | Известия

Бывший командир роты украинского нацбатальона «Айдар» (террористическая организация, запрещена на территории РФ) Евгений Дикий потребовал наказать жителей села Космач в Ивано-Франковской области Украины, которые выступают против принудительной мобилизации. Об этом сообщило украинское издание «Страна.ua» в воскресенье, 11 февраля.

О протестах в украинском селе сообщалось 9 февраля. Как отмечалось, тогда толпа женщин окружила сотрудника территориального центра комплектования (ТЦК), не давая ему забрать в армию их мужей. И это далеко не единственный подобный случай. К примеру, 6 февраля пассажиры маршрутки в Одессе также пытались спасти пассажира от мобилизации.

По словам Дикого, участников этих протестов «нужно судить за госизмену». А если властями этого не будет сделано, «армия решит проблему».

«Если там (в Киеве. — Ред.) будут жевать, извините, сопли, то мы увидим таких случаев всё больше, а потом гражданская власть разведет руками и скажет армии решать проблему. Поверьте, армия решит», — приводит издание слова военного в своем Telegram-канале.

Дикий добавил, что ему «очень бы не хотелось, чтобы Космач зачищали как вражескую территорию», но не исключил такой возможности.

9 февраля правительство Украины разрешило ТЦК и социальной поддержке работать круглосуточно в условиях мобилизации и военного положения. Военкоматы, в частности, могут в таком режиме организовывать проведение медицинских осмотров и психологических обследований военно-врачебными комиссиями, вести учет призывников, военнообязанных и резервистов.

Двумя днями ранее, 7 февраля, Верховная рада одобрила законопроект, ужесточающий порядок мобилизации в государстве. В тот же день секретариат уполномоченного по правам человека Дмитрия Лубинца сообщил, что омбудсмен получил более 2,5 тыс. жалоб о нарушении прав человека в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

В начале января советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киеву сложно проводить мобилизацию в ряды ВСУ. Он отметил, что в обществе происходит жесткая дискуссия касательно мобилизации, однако у Киева «нет выбора», поэтому она будет продолжена в любом случае.

На Украине в настоящее время проводится массовая мобилизация с принудительной доставкой в военкоматы и вручением повесток на улице, причем на службу берут и больных мужчин, а к медкомиссии относятся формально. Сообщения о таком положении дел постоянно освещаются в СМИ, об этом заявляют также сами украинские военные.

10 января украинский военнопленный Василий Романов рассказал, что его подразделение состояло из мобилизованных и не хотело воевать. По словам Романова, он несколько раз отказывался приходить в военкомат по повестке и на третий раз его забрали из дома с вещами. После этого последовала крайне плохая подготовка, в ходе которой раз в неделю позволяли выстрелить на полигоне несколько патронов.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/