экс-командующий ВСУ Наев узнал о своей отставке из украинских СМИ

Бывший командующий объединенными силами Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Наев, который был уволен со своей должности в воскресенье, 11 февраля, заявил, что узнал о своей отставке из СМИ.

«Из средств массовой информации узнал о своем увольнении с должности командующего объединенными силами ВСУ, которую занимал с 2020 года», — указал он в своем Telegram-канале.

Наев не стал рассказывать, как он воспринял свою отставку, однако назвал период службы одним из самых «сложных времен» в истории Украины.

Ранее в этот день президент страны Владимир Зеленский подписал указы, согласно которым в командовании ВСУ произойдут новые кадровые перестановки. Помимо Наева, место которого теперь займет Юрий Содоль, он также уволил с должности командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Максима Миргородского, назначив на его пост Игоря Скибюка. Кроме того, он назначил командующим Сухопутными войсками ВСУ Александра Павлюка, а Игоря Плахуту — командующим Силами территориальной обороны ВСУ.

Ранее, 8 февраля, Зеленский освободил экс-главкома ВСУ Валерия Залужного от занимаемой должности и назначил на нее Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками.

Издание Politico назвало причиной отставки Залужного его отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации издания, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

Бывший советник экс-президента страны Леонида Кучмы Олег Соскин 10 февраля назвал перестановки в Вооруженных силам Украины бессмысленными, отметив, что национальные войска не смогут одержать победу даже после смены руководящего состава.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

https://nashkursk.com/