Экс-президент Молдавии осудил антироссийский курс страны | Новости мира | Известия

Экс-президент Молдавии осудил антироссийский курс страны | Новости мира | Известия

Власть в Молдавии переметнулась на сторону США и начала считать себя противником России, что действует вопреки национальным интересам страны. Об этом рассказал бывший президент, председатель Социалистической партии Игорь Додон в эфире телеканала Сinema 1, запись программы выложена на YouTube в воскресенье, 11 февраля.

По его словам, гражданам Молдавии, у которых в руках сейчас находится власть, не нужно развитие этой страны. Они переметнулись на сторону США и не обращают внимания, как это отражается на их собственном государстве.

«Правители Молдавии были выращены в теплицах Государственного департамента США, поэтому они не видят своего будущего в этой стране. У них закончится мандат — и все они куда-то убегут. Во Всемирный банк, в Вену, в США и так далее. Это большая трагедия для Молдовы», — отметил Додон.

Политик подчеркнул, что руководитель страны, который не связывает ни свое будущее, ни судьбы своих детей с государством, которым управляет, не может быть хорошим лидером. Во главе администрации в Кишиневе, по словам экс-президента Молдавии, должен сидеть человек, который ставит во главу угла национальные интересы.

«Я думаю, на следующих выборах люди дадут оценку всем этим событиям», — резюмировал политик.

Ранее, 10 февраля, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин отметил, что НАТО начал поставлять Молдавии больше беспилотников и вооружения. По его словам, такое наращивание сотрудничества вызывает беспокойство.

26 января заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что президент Молдавии Майя Санду представляет собой сильного лидера в трудных условиях, и цель Молдавии вступить в ЕС до 2030 года вполне достижима.

До этого, 24 декабря прошлого года, Санду подняла вопрос о проведении референдума о вступлении страны в Европейский союз. По ее словам, будущее страны — в «европейской семье». Кроме того, глава государства отметила, что намерена баллотироваться в 2024 году на второй срок. При этом на следующий день молдавская оппозиционная партия «Возрождение» обвинила Санду в узурпации власти.

15 декабря официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что Молдавия не соответствует жестким критериям для вступления в Европейский союз. Он отметил, что ЕС сейчас переживает «не лучшие времена в своей истории», в связи с этим становится понятно, что решение о начале переговоров с Кишиневом является абсолютно политизированным.

https://nashkursk.com/