Экс-советник министра обороны Украины заявил о преимуществах ВС РФ перед ВСУ | Новости мира | Известия

В ВСУ нет таких же подготовленных линий обороны, как у в армии России. Также в украинских войсках не экономят силы людей, из-за чего происходят большие потери. Об этом заявил главный редактор сайта «Цензор.нет» и бывший советник министра обороны Украины Юрий Бутусов на своем Youtube-канале 8 февраля.

«На фронте (в ВСУ. — Ред.) никаких стратегических укреплений, чего-то похожего на то, что делает Россия, и близко нет. Как не строилось, так и не строится сейчас», — сказал Бутусов.

Он отметил, что ВСУ столкнулись с нехваткой спецтехники и бетона, дополняет «Газета.Ru». Строительство укреплений сводится к рытью окопов силами солдат с лопатами, и даже в этом случае подготовка обороны обычно связана с инициативой отдельных подразделений.

«У нас линия обороны это послали людей с лопатой рыть себе окоп <…> Ни бетона, ни техники — это просто не применяется», — отметил бывший советник.

Он также подчеркнул, что в украинских войсках остро стоит проблема применения имеющегося оружия. Бутусов также рассказал, что проблема логистики в войсках связана с командованием офиса президента Украины Владимира Зеленского. Бывший советник выразил надежду, что недавно назначенный на должность главком ВСУ Александр Сырский исправит ситуацию в армии.

«То, что у нас не хватает людей, мы никак не компенсируем, нет ротации, у нас все держится на людях, стоящих до конца. Потом они стачиваются, изнашиваются, погибают, получают ранения и фронт рушится <…> Не экономятся люди, силы людей, ну и большие потери из-за этого», — объяснил журналист.

Также он отметил, что в ВСУ необходимо повышение качества обучения военнослужащих.

7 февраля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что масштабы украинского конфликта достигли такого уровня, к какому запасы боеприпасов ВСУ не готовы. Он признал, что страна страдает от нехватки артиллерийского вооружения, и добавил, что Украине в сотрудничестве с Евросоюзом необходимо создать объединенный рынок оборонной промышленности.

Ранее, 31 января, глава МО Украины Рустем Умеров признал, что у России тройное преимущество в боеприпасах. По его словам, дефицит оружия на Украине с каждым днем ​​становится всё хуже, и призвал союзников из ЕС «сделать больше для выполнения своего обязательства поставить миллион артиллерийских снарядов», чтобы как минимум соответствовать огневой мощи российской армии.

Французский журнал Le Point 8 января со ссылкой на украинских военнослужащих сообщил, что они устали от интенсивных боев и ощущают нехватку оружия и боеприпасов на линии фронта. В то же время российские военные усилили натиск и постепенно продвигаются вперед, отметило издание. По мнению авторов, большим преимуществом Вооруженных сил РФ являются почти неисчерпаемые запасы снарядов.

До этого, 15 декабря, телеканал CNN сообщил, что Украина может потерпеть поражение в конфликте с Россией к лету 2024 года, если лишится поддержки США и их союзников. Отмечается, что пока украинская армия вынуждена экономить боеприпасы, российские войска «ведут ответный огонь с интенсивностью в 5–7 раз большей, чем то, на что способны украинские силы».

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за атак Вооруженных сил Украины.

https://nashkursk.com/