Эксперт рассказал об опасности беспрерывного подключения к Сети | Новости интернета | Известия

Эксперт рассказал об опасности беспрерывного подключения к Сети | Новости интернета | Известия

Беспрерывное подключение смартфона к интернету может оказаться опасным. О том, в каких ситуациях необходимо отключить его от Сети и чем грозит постоянное соединение, рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин в пятницу, 23 сентября.

«Следует понимать, что в большинстве случаев это может быть связано с обновлением программного обеспечения, однако в некоторых случаях это может свидетельствовать об активности вредоносных программ. Еще одним косвенным признаком наличия вредоносного ПО может быть и избыточный нагрев смартфона», — объяснил эксперт.

В такой ситуации Кашкин советует немедленно отключить смартфон от мобильного Интернета, подключиться к сети Wi-Fi, а затем запустить антивирусную программу.

По словам доцента, современные технологии позволяют отследить повышенное потребление трафика без каких-либо сложностей. Один из способов — установить на смартфон лимит использования мобильного трафика, зайдя в настройки телефона или в личный кабинет мобильного оператора. Причиной быстрого истощения трафика может быть нежелательная вредная активность

Ранее, 21 сентября, старший специалист группы исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Артем Кулаков рассказал «Известиям» о том, что прослушивание смартфонов может быть одной из функций вредоносного ПО. Он посоветовал критически относиться к разрешениям, которые запрашивают приложения.

16 сентября руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров рассказал «Известиям», что разработчики смартфонов и операционных систем могут в любой момент прослушать разговор владельца гаджета. Так, они могут регулировать удаленный доступ к любым функциям и датчикам устройства по своему усмотрению, а в число датчиков попадают в том числе микрофон и динамик.

https://nashkursk.com/