Эксперты предупредили о фейк-вакансиях от ушедших из РФ компаний | Новости общества | Известия

Эксперты предупредили о фейк-вакансиях от ушедших из РФ компаний | Новости общества | Известия

Фейковые вакансии от ушедших из страны зарубежных IT-компаний всё чаще привлекают внимание россиян соблазнительными предложениями о работе. Мошенники полностью копируют описания должностей с зарубежных порталов и делают так, чтобы они индексировались поисковиком Google при соответствующем запросе, узнали «Известия».

По словам специалистов по информационной безопасности, такие предложения от якобы зарубежных работодателей создают для выманивания денег у кандидатов или кражи персональных данных. Например, за «помощь» в трудоустройстве у жертвы могут потребовать до нескольких сотен тысяч рублей.

«Эти вакансии — довольно примитивный вид мошенничества, рассчитанный на доверчивых соискателей. На следующем шаге человеку предложат заплатить несколько сотен долларов за доставку документов в штаб-квартиру потенциального работодателя или за другие мелкие, но важные услуги, — рассказал «Известиям» основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга Даркнета DLBI Ашот Оганесян.

О том, как мошенники выманивают деньги с использованием легенды про вакансию, рассказал участник одного из популярных интернет-форумов. Ему предложили перевести $250 за оформление и пересылку документов будущему работодателю. Как только он перевел эти средства, лжерекрутеры тут же перестали отвечать на запросы и пропали.

«Я лично сталкивался с другой схемой, но также якобы исходящей от американской компании Amazon. Мне прислали приглашение на работу в SMS-сообщении со ссылкой на канал в Whats App. Полагаю, что это была мошенническая схема», — поделился бизнес-консультант по информационной безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Вакантное вместо: в Сети появились фейковые предложения о работе в Apple и Sony»

https://nashkursk.com/