Эксперты рассказали о причинах усиления Северного флота РФ | Новости армии | Известия

Эксперты рассказали о причинах усиления Северного флота РФ | Новости армии | Известия

России нужно защищать арктические рубежи ввиду того, что угроза со стороны США возрастает. Об этом рассказал «Известиям» доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев, комментируя новость о том, что в составе Северного флота появятся специальные железнодорожные подразделения.

По словам источников «Известий» в военном ведомстве, они займутся ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией путей в условиях Заполярья. Это нужно для обеспечения подвоза вооружения и материальных средств с топливом. Собеседники издания отметили, что подразделения оснащены специальной техникой для работы в арктических условиях.

«Вступление Финляндии, Швеции в НАТО связано с борьбой за Арктику. И Россия к этому готовится. Развитие железных дорог в Артике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — одно из важнейших направлений в вопросах экономического развития страны и укрепления системы безопасности», — пояснил Александр Перенджиев.

Он уточнил, что ставить артиллерию где-то в одном месте, а потом ее перемещать сложнее, чем запустить вооруженный различными артиллерийскими установками бронепоезд для защиты морских берегов РФ от посягательств врага.

Военный эксперт Василий Дандыкин подчеркнул, что на Севере специфичные условия для работы: очень долгая зима, болотистая местность — это влияет на состояние путей, техники и на работу людей.

«Железнодорожные войска — это составляющая часть тыла вооруженных сил. У арктических подразделений много нюансов в работе, которые нужно учитывать при прокладке путей и эксплуатации их. Но железнодорожникам не привыкать к таким условиям, это люди закаленные и проверенные. Они уже показали себя в бою в зоне специальной военной операции», — объяснил он.

Первая железнодорожная рота уже была сформирована в прошлом году. По опыту ее работы принято решение создать новые аналогичные формирования, сейчас этот вопрос прорабатывается, рассказали источники «Известий».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Верные пути: Арктику усиливают железнодорожными войсками

https://nashkursk.com/