ЕС может ограничить объемы поставок российского газа в конце осени | Новости экономики | Известия

ЕС может ограничить объемы поставок российского газа в конце осени | Новости экономики | Известия

Евросоюз может ограничить объемы поставок газа из России в конце осени. Об этом сообщил 13 сентября источник в ЕС.

«Европейская комиссия работает и изучает различные инструменты, чтобы понять, как ЕС может ограничить объемы поставок российского газа как можно скорее, при этом, не заставляя это делать страны, которые всё еще сильно зависят от импорта российского газа», — рассказал он «РИА Новости».

Собеседник агентства не исключил, что ограничение ЕС на импорт газа из РФ может быть аналогично запрету на поставки российской нефти.

Он отметил, что ограничение «может стать частью будущего пакета санкций против РФ, особенно к концу осени, когда мощности хранилищ достигнут своего максимума».

Ранее во вторник газета The Guardian сообщила, что Евросоюз, вероятно, откажется от введения потолка цен на российский газ, но введет налог для энергокомпаний.

Между тем 9 сентября премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что европейская экономика «остановится», если Евросоюз будет обсуждать решение энергетической проблемы неделями. По его словам, это чревато «деиндустриализацией и серьезным риском фундаментального социального возмущения».

8 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что сейчас Европа на фоне растущих цен находится в панике в преддверии грядущей зимы.

7 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия.

5 сентября бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что санкции в отношении энергоресурсов из России были непродуманными. Она отметила, что европейские политики ошибочно предполагали, что возникший кризис можно будет легко преодолеть.

29 августа хорватский портал Geopolitika.news сообщил, что из-за стратегической недальновидности и ошибок европейских политиков ЕС ждут «горячая политическая осень» и «холодная, полная неопределенности зима».

Запад начал отказываться от энергоресурсов из РФ на фоне проводимой Москвой спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/