ЕС в четыре раза увеличит затраты на подготовку украинских солдат

ЕС в четыре раза увеличит затраты на подготовку украинских солдат

Евросоюз не может быстро наладить производство необходимого количества вооружений для Украины, но готов активизировать подготовку ее солдат. На это Брюссель дополнительно выделяет 194 млн евро.

Евросоюз в целом выступает крупнейшим организатором курсов военной подготовки: обучение уже прошли 34 000 украинцев, хотя поначалу ЕС вместе с Норвегией планировал принять 15 000 военнослужащих.

На эти цели из Европейского фонда мира был выделен 61 млн евро. Теперь страны ЕС решили увеличить эту сумму до 255 млн евро, сообщила Еврокомиссия. А число прошедших подготовку должно в ближайшее время вырасти до 40 000, передает AFP.

Украина испытывает нехватку живой силы и техники; это ведет к затягиванию войны, что на руку Владимиру Путину, говорят военные эксперты.

У ВСУ есть проблемы с укомплектованием армии. Многие из тех, кто пошел на фронт добровольцем или был мобилизован после российского вторжения, погибли или были ранены. Сейчас численность подразделений на передовой на 20-40% ниже необходимой, а ротация затруднена. Подразделения пополняются в основном призывниками, прошедшими быструю подготовку. ВСУ необходимо «наращивать резервы», но «наши возможности по их подготовке на своей территории ограничены», признал недавно главком ВСУ Валерий Залужный.

США на своих европейских базах организовали тренировки для 18 000 человек, а Великобритания повысила боеготовность 30 000 солдат. С начала войны по конец этого года на тренировочных базах в Европе обучение должны пройти в общей сложности около 84 000 человек.

https://nashkursk.com/