Евгений Петросян: биография, личная жизнь, здоровье

Евгений Петросян: биография, личная жизнь, здоровье

Евгений Петросян — известный российский юморист и телеведущий, народный артист РСФСР. За свою долгую карьеру 78-летний артист создал множество запоминающихся монологов, сценок, спектаклей и телевизионных программ, которые смешили публику всех возрастов. О биографии и личной жизни юмориста, читайте в материале «Известий».

Евгений Петросян — биография

Артист родился в 1945 году в Баку. Семья будущего юмориста была далека от творчества. Его отец Ваган Петросянц преподавал математику в педагогическом институте, а мать Белла, получившая образование по специальности инженер-химик, занималась домашним хозяйством. Тем не менее, семья часто посещала театр, который произвел на юного Петросяна неизгладимое впечатление. Когда посмотреть выступления не удавалось, мальчик «играл в театр», вырезая сцену и фигурки актеров из бумаги.

Когда Петросяну было семь лет, он впервые попал на юмористический концерт вместе с двоюродной сестрой. Услышав искренний смех зрителей, он решил посвятить свою жизнь актерскому искусству. С 12 лет будущий артист усердно трудился ради своей мечты: он выступал в кукольном и народном театрах, читал фельетоны, разыгрывал различные сценки. В 15 лет он отправился на свои первые гастроли от клуба моряков.

Окончив школу в 1961 году, Петросян переехал в Москву и поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ). Там он обучался актерскому искусству под руководством актрисы Рины Зеленой и конферансье Алексея Алексеева. Год спустя комик впервые выступил на профессиональной сцене под именем Евгений Петров. Через два года он отказался от псевдонима и вернул себе настоящую фамилию Петросянц, но без последней буквы.

С 1964 по 1969 годы Петросян работал конферансье в оркестре под руководством певца и дирижера Леонида Утесова. Вместе они создали концертную программу «Перелистывая страницы», построенную на разнице в возрасте. Утесов, который на тот момент был старше комика на 60 лет, рассказывал на сцене молодому собеседнику о своей жизни. Также в 1964 году выступление Петросяна впервые показали на государственном телеканале — он стал ведущим новогоднего «Голубого огонька».

После завершения сотрудничества с Утесовым Петросян перешел в Москонцерт. Там артист провел 20 лет, пробуя себя в разных жанрах и сценических формах. До 1974 года он выступал в основном в качестве конферансье, а после сосредоточился на юмористическом направлении.

В 1979 году Петросян основал Театр эстрадных миниатюр. Выступления проходили на базе Московского театра эстрады. Труппа для каждого представления формировалась отдельно, но главный принцип постановки оставался неизменным. Зрителям представляли серию рассказов или приключений, объединяющим звеном которых становился главный герой. Первыми артистами театра стали Елена Степаненко, Вячеслав Войнаровский и Евгений Грушин.

В рамках Театра эстрадных миниатюр Петросян поставил множество спектаклей, таких как «Монологи», «Как поживаете?», «Доброе слово и кошке приятно», «Инвентаризация», «Когда финансы поют романсы» и т.д. Главную роль в них нередко исполнял сам сам артист. Его выступления пользовались популярностью у зрителей и получали теплые отзывы критиков.

В 1994 году вышла в эфир авторская телепередача Петросяна «Смехопанорама». Она выходила до 2019 года, всего зрители увидели 1010 выпусков. Снискала любовь аудитории и другая программа артиста — «Кривое зеркало», которая выходила с 2002 по 2013 годы. Петросян также становился участником и ведущим других юмористических передач: «Вокруг смеха», «Аншлаг», «Шутка за шуткой» и т.д.

Кроме того, Петросян является автором нескольких книг о юморе и театральном искусстве. Из-под его пера вышли мемуары «Хочу в артисты», антологии «От великого до смешного», «Над чем смеется Петросян», «Петросмешки» и другие.

Евгений Петросян — личная жизнь

За свою жизнь 78-летний юморист был женат пять раз. Его первой супругой стала младшая сестра балерины Викторины Кригер Белла. В 1968 году у пары родилась дочь, которую назвали в честь прославленной тети Викториной. Тем не менее, этот брак не продлился долго и вскоре завершился разводом. Через несколько лет бывшая жена артиста погибла в аварии.

Во второй раз Петросян женился на Анне Козловской — дочери оперного певца Ивана Козловского. Этот союз существовал всего полтора года. Третьей женой стала искусствовед из Ленинграда Людмила, но и этот брак быстро распался из-за постоянной занятости юмориста.

Четвертый и самый продолжительный брак Петросян заключил с актрисой Еленой Степаненко. Супруги прожили вместе более 30 лет и сообщили о разводе в 2018 году. Процесс затянулся практически на два года из-за судебного раздела имущества общей стоимостью более 1 млрд рублей. По данным СМИ, на момент расставания Петросян и Степаненко уже долгое время жили раздельно.

Пятой женой артиста стала Татьяна Бурухунова, которая работала его концертным директором. Они расписались в 2019 году. Супруга моложе Петросяна на 43 года. В 2020 году у них родился сын Ваган.

Дочь юмориста от первого брака Викторина с отцом отношения не поддерживает. Она получила образование на историческом факультете Московского государственного университета (МГУ), после выпуска работала организатором выставок и кинопродюсером. На данный момент живет в США со своими сыновьями Андреем и Марком.

Евгений Петросян — здоровье

В мае 2023 года беспокойство поклонников вызвала новость о госпитализации Петросяна. Тогда артист заявил, что находится в больнице на плановом обследовании, и его здоровью ничего не угрожает. Его слова подтвердила и супруга. После выписки юморист записал видеообращение, в котором поздравил россиян с Днем Победы.

В понедельник, 12 февраля 2024 года, поступило еще одно сообщение о госпитализации Петросяна. По данным источника «Известий», артист упал и вывихнул плечо, после чего его доставили в больницу. Позднее юморист заявил «Известиям», что у него «всё штатно», и беспокоиться о его здоровье не стоит. При этом он подчеркнул, что никакого происшествия нет.

https://nashkursk.com/