Физик заявил о давно существующих ограничения США против квантового сектора РФ | Новости науки | Известия

Физик заявил о давно существующих ограничения США против квантового сектора РФ | Новости науки | Известия

Запрет экспорта и реэкспорта из США в РФ услуг, связанных с квантовыми вычислениями, существует уже очень давно, потому что это стратегически важная область и строжайший экспортный контроль существует в США уже больше года — причем как по отношению к России, так и, например, к Китаю. Об этом заявил «Известиям» руководитель сектора квантовых вычислений ЦКТ МГУ, руководитель научной группы Российского квантового центра Станислав Страупе в пятницу, 16 сентября.

Накануне минфин США сообщил, что с 15 октября запрещает экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно, из США услуг квантовых вычислений любому лицу, находящемуся в России. Санкции введены и против российских технологических компаний, которые ведут разработки в том числе в области космоса и квантовых вычислений.

Также минторг США расширил список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в РФ. В него попали квантовые: компьютеры, схемы и измерительные приборы. В ведомстве считают, что такое оборудование либо не производится в России, либо имеет ключевое значение для развития передовых технологий в стране.

«Новый пакет санкций — это просто некое оформление уже сложившихся правил», — сказал Страупе.

Отвечая на вопрос «Известий», повлияют лисанкции на реализацию дорожных карт по развитию квантовых вычислений в России, физик отметил, что в основном для реализации таких планов российскую сторону интересует возможность высокотехнологичного оборудования. Такое оборудование сложно покупать, так как за этим строго следят, но в плане закупок в последнее время ничего не поменялось и все сложноуже давно, подчеркнул научный сотрудник.

«Сложно сказать, насколько это навередит США, но мировой науке, наверное, не полезно», — сказал руководитель сектора квантовых вычислений ЦКТ МГУ, отвечая на вопрос, как скажутся введенные органичения на Вашингтоне.

По его словам, есть ряд продуктов, практически не поставляемых в РФ: быстрые аналого-цифровые преобразователи, топовые аналоговые программируемые логически-интегральные схемы тоже очень сложно найти. Но всегда есть разные каналы, по которым можно совершать поставки, заключил Страупе.

По итогам совещания по развитию высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления» в правительстве РФ 14 сентября сообщили, что кабмин выделит около 100 млрд рублей на развитие квантовых технологий в стране.

С основным докладом на совещании выступил академик – секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников. По его словам, в квантовой отрасли Россия может добиться лидерства, следуя дорожной карте.

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко в ходе заседания заявил, что одними из ключевых результатов является создание четырехкубитного ионного квантового процессора. На нем уже продемонстрировали операции с использованием уникальной российской технологии. РФ — одна из трех стран в мире, которая ею обладает.

10 сентября Красников призвал вписать РАН в систему государственного принятия решений. По его словам, Чернышенко уже выступал с просьбой, чтобы совет РАН курировал различные программы, включая дорожную карту госкорпорации «Росатом» по квантовым вычислениям.

В январе собщалось, что «Росатом» до конца года планирует представить правительству проект второй дорожной карты по развитию квантовых вычислений. Представитель госкорпорации сообщали, что главными задачами с 2025 по 2030 год станут объединение первых квантовых процессоров в общую сеть и создание на ее базе квантового интернета.

https://nashkursk.com/