Forbes рассказал о втором стремительно развивающемся в Европе кризисе | Новости мира | Известия

Forbes рассказал о втором стремительно развивающемся в Европе кризисе | Новости мира | Известия

В Европе набирает обороты дефицит удобрений. Европейские компании сократили производство, а санкции против России сказались на поставках. Об этом сообщает 19 сентября журнал Forbes.

Причина снижения производства удобрений в Европе, как говорится в публикации, кроется в двух причинах: снижение поставок российского газа и высокие цены на энергоносители. Таким образом, предприятия вынуждены снижать объемы продукции.

Кроме того, как отмечает издание, проблема усугубилась еще и из-за антироссийских санкций, которые ограничили поставку удобрений в другие страны.

«Вводить санкции против производителей удобрений, в то время как Европа и весь мир испытывают нехватку удобрений, <…> [это] как стрелять себе в ногу», — резюмировал автор статьи.

Накануне генсек ООН Антониу Гутерриш указал на необходимость обеспечить свободный экспорт российских удобрений, скопившихся в морских портах, через Европу. Он также отметил, что если Россия захочет бесплатно предоставить удобрения развивающимся странам, то Всемирная продовольственная программа сможет осуществить это желание.

В начале сентября крупнейший в Балтии завод удобрений Achema в литовском городе Йонава с 1 сентября временно остановил производство. Аналогичным образом поступили и еще несколько европейских компаний.

В июле министр обороны России Сергей Шойгу и Гутерриш подписали в Стамбуле меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и российский удобрений на мировые рынки. Как затем не раз отмечали в Москве, договоренности так и не выполняются.

https://nashkursk.com/