Foreign Policy назвала КНДР новым «лучшим другом» России и Китая | Новости мира | Известия

Foreign Policy назвала КНДР новым «лучшим другом» России и Китая | Новости мира | Известия

Власти Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) постепенно отстраняются от западных стран во главе с США, предпочитая статус «лучшего друга» России и Китая. Об этом 12 сентября написал колумнист издания Foreign Policy Майк Чиной.

Автор статьи подчеркнул, что в последнее время все больше внимания обращают на сближение Москвы и Пекина, хотя не менее важно решение Пхеньяна присоединиться к двум ядерным державам.

В этой связи он напомнил об официальных обращениях властей КНДР к российским и китайским коллегам. Так, 15 августа северокорейский лидер Ким Чен Ын направил президенту России Владимиру Путину послание по случаю годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне. Он приветствовал то, что он назвал растущим «стратегическим и тактическим сотрудничеством, поддержкой и солидарностью» между двумя странами.

Двумя неделями ранее, 1 августа, когда Китай праздновал создание Народно-освободительной армии Китая, министр обороны Северной Кореи Ли Йонг Гиль направил послание своему китайскому коллеге Вэй Фэнхэ. В сообщении подчеркивалось, что «Корейская народная армия будет тесно вести стратегические и тактические скоординированные операции с китайскими вооруженными силами».

«Риторика в обоих случаях примечательна. Это первый случай, когда Пхеньян использовал фразу «стратегическое и тактическое» сотрудничество для описания своих отношений в сфере безопасности с Москвой и Пекином», — отмечает автор.

Он назвал еще одну причину, по которой можно говорить о сближении трех сторон, — это отказ Северной Кореи идти на ядерную сделку с США и охлаждение отношений между сторонами в целом.

«Поскольку Вашингтон стремится укрепить свои собственные альянсы в Азии <…>, неудивительно, что обе страны будут стремиться задействовать Северную Корею в качестве еще более активного стратегического актива, чтобы бросить вызов американским позициям в Тихом океане», — заявил он.

Как полагает Чиной, страна будет и дальше развивать сотрудничество с Россией и Китаем, в том числе в военной сфере.

Ранее, в конце августа, газета The Wall Street Journal написала, что Россия может нарастить сотрудничество с КНДР в военной сфере и помочь ей в преодолении и блокировании международных санкций. При этом отмечалось, что Пхеньян будет, как и раньше, проводить не зависящую от воли Запада политику, так как находится с ним в конфронтации и не желает сотрудничать с Вашингтоном. Кроме того, как считает автор материала, конфликт вокруг Украины дал КНДР повод сблизиться с Россией и Донбассом, так как Пхеньян заинтересован в наращивании торговых связей с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

Северная Корея признала независимость Луганской и Донецкой народных республик 13 июля. Тогда же Син Хон Чхоль вручил Макеевой документ о признании Пхеньяном независимости ДНР. Стороны договорились о дальнейших шагах по установлению дипломатических отношений.

https://nashkursk.com/