французский политик Филиппо назвал главу МИД Франции «агентом Вашингтона»

французский политик Филиппо назвал главу МИД Франции «агентом Вашингтона»

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал министра иностранных де Франции Стефана Сежурне «агентом Вашингтона» из-за его заявления о возможности предоставления Украине кредита в $100 млрд, которое он сделал в интервью газете Ouest-France.

Это интервью, которое Филиппо назвал «сумасшедшим», ставит Францию, по мнению политика, ​​под двойной контроль — НАТО и Европейского союза (ЕС). Он призвал страну выйти из этих объединений.

«Настоящий агент Вашингтона, а не министр Франции! <…> Мы должны выйти из ЕС и НАТО! Вопрос свободы, независимости и мира!» — написал Филиппо в соцсети X (бывш. Twitter).

В этом же интервью Сежурне призвал Евросоюз создать военные бюджеты для противостояния существующей по его мнению «российской угрозе», а также организовать европейскую оборону более согласованным образом.

До этого, 3 февраля, замглавы офиса украинского президента Игорь Жовква заявил, что Украина может в ближайшее время подписать соглашение о гарантиях безопасности с Францией.

Месяцем ранее министр обороны Себастьян Лекорню сообщил, что Франция готовится начать поставлять Украине по 50 авиабомб AASM в месяц в течение всего 2024 года. Он отметил, что президент страны Эммануэль Макрон объявил о новых поставках Киеву порядка 40 ракет SCALP класса «земля — воздух». Лекорню также заявил, что Украина приобрела у Франции еще шесть самоходных артиллерийских установок Caesar. При этом Франция ставит перед собой цель произвести 78 гаубиц в 2024 году и хочет, чтобы ее союзники приняли участие в этой инициативе.

13 января сообщалось, что министры иностранных дел Украины и Франции Дмитрий Кулеба и Сежурне провели встречу в Киеве. Они обсудили интеграцию Украины в ЕС и НАТО, ужесточение санкций против России и создание механизма использования российских активов в интересах киевского режима. Мы также договорились содействовать и расширять дальнейшее украинско-французское оборонное сотрудничество.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/