FT сообщила об отчаянной ситуации для ВСУ на линии соприкосновения

Находящиеся на линии соприкосновения украинские войска находятся в «отчаянной ситуации», их реальное положение гораздо хуже, чем декларируемое. Об этом в пятницу, 9 февраля, сообщила Financial Times (FT) со ссылкой на американских и европейских чиновников.

«Для украинцев сложилась отчаянная ситуация на передовой, она гораздо хуже, чем они показывают», — заявил газете высокопоставленный дипломат НАТО.

Газета подчеркивает, что превосходящие в живой силе и боеприпасах Вооруженные силы РФ вынудили украинскую армию перейти к обороне, после того как «хваленое контрнаступление не привело к каким-либо результатам.

Высокопоставленный европейский дипломат в свою очередь заявил FT, что Вооруженным силам Украины (ВСУ) будет трудно даже удержать нынешние позиции. При этом Европейский союз не сможет заменить США в вопросах помощи Киеву.

«Европейцам будет нелегко заменить США. Это не совсем реалистично», — отметил европейский чиновник.

Среди прочего FT сообщает, что Киев «изо всех сил пытается сдержать российские войска» на действующей линии соприкосновения протяженностью 1,5 тыс. км. При этом ВСУ нормируют боеприпасы, используя лишь треть от того количества, которое им необходимо хотя бы для удержания позиций.

2 февраля министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ВСУ вынуждены бросать в бой последнее резервы и совершать теракты в отношении мирных граждан, чтобы показать западным лидерам «хоть какие-то успехи».

Кроме того, Шойгу рассказал, что потери противника за прошлый месяц превысили 23 тыс. человек убитыми и ранеными. Также были уничтожены 3 тыс. единиц вооружения ВСУ, в том числе иностранное. Всего в течение января ВС РФ нанесли 127 ударов по военной инфраструктуре и оборонно-промышленному комплексу Украины.

До этого, 16 января, президент РФ Владимир Путин заявил, что контрнаступление ВСУ завершилось абсолютным провалом, инициатива в зоне спецоперации полностью находится у российских военнослужащих. Он отметил, что если так будет продолжаться, то скоро встанет вопрос о государственности Украины.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой российский президент объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ней было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/